※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MYmama🩵
家族・旦那

なんかなぁ😮‍💨しんどくて吐き出したいので批判等はなしでお願いします。…

なんかなぁ😮‍💨
しんどくて吐き出したいので批判等はなしでお願いします。

父の誕生日で毎月みんなで少しづつ貯金してました。

父の誕生日を三姉妹家族で祝おうと思い私と実家の距離は、新幹線の距離で祝いも旅行予定で私の近くまで来ると言うことだったので、じゃあ父の分の交通費は全部私が出すよという話でした。

父に軽く妹が旅行行こうって感じで話したら、家でまったり
したいと言う事だったので、貯金から私1人分の交通費を出すよと言う話になりました。

それが計画を進めて行ってる時に、私の旦那来るなら車の方が新幹線より安いし、高速+ガソリン代出すよって。
3番目の妹に関しては、既読だけつけて自分からは言えないから2番目の妹に多分自分の思った事を言って、それを2番目の妹が伝えにきてるのが毎回のパターンです。
その返事をしたら明らか機嫌の悪そうな返事がきて😮‍💨

2番目の妹は父に2週間に1回、2万くらいの食料品の買い物、携帯代等払ってもらい、3番目の妹に関しては子供が5人いて食べる量もすごいのに行事ごとで毎回私達と払う金額同じ。

それで色々言われてもなぁとめんどくさくなりました🫠
ただ雰囲気壊すのも違うしなと切り替えなきゃいけないのに、LINE開くのすらもめんどくさい🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

高速とガソリン代ではなく、新幹線代を出してほしかったってことでしょうか🤔?

• MYmama🩵

MYmama🩵

いえ、高いのはわかるので気持ちよく言ってくれたら、私もいいよ少し手出しするよと気持ちよく言えたんですけど🤔

元は私が父の分を全部出す事になってて妹達は実費で出す予定が、妹達は手出し一切なしってなった途端渋ってたので人間見えたなぁと思っただけです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手出し一切なしってなった途端渋るのは嫌ですよね…
    2番目の妹さんは自立していないのでしょうか?
    個人的に3番目の妹さんの子ども5人いてMYmamaさん一家と同じ値段ってのはありえないと思います😅周りにもいます。家族ごとに割り勘って思っている人。人数も年齢も違うし、食べる量も違うのになぜ?と思いますよね😅私も経験あります。ママリで聞いてみたら家族ごと割り勘で気にしない方が多くて驚きました。

• 1時間前
  • MYmama🩵

MYmama🩵

2番目の妹は結婚して子供二人いるのに、食料品等出すお金がないのか不思議なんですよね🫠

家族ごとでも、食べる量も私の所一切飲まないしお金のかかり方全く違うのに割り勘なのも本当に何で?ってなりますよね💦

家族だから割り勘気にしないと言うより、自分の家族があって子供にお金かかるし気にしちゃいます🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに不思議です😣
    親にたまに野菜とか食料品お裾分けしてもらうことはありますが、わざわざ買ってもらうことはないです😣

なんで?ってなります。
    逆の立場で自分に子ども5人いたら「うちいっぱい食べるから多めに出すよ〜」って言います🙋‍♀️

気にしますよね😖
    お金の価値観って合わないとイライラしますよね。

• 1時間前
  • MYmama🩵

MYmama🩵

ほんとそうなんです🤔
    ダンボールいっぱい買うし、日用品も買ってあげてるって父が言ってました🫠
    そのくせ本人は2ヶ月に1回美容院でハイカラーとパーマ、ネイルに行ってますからね😂

平等にしてもらってる分逆に気遣うし,お年玉に関してもちょっとなと思ったのでお互いなしにしました🤔

いくら姉妹でもそこら辺はイライラします😖
    誕生日飾り付けしてくれるって言うので、次夏休みまで会えないからお出かけ連れていくよって言ったら、誕生日やからいっぱいお金使わせるハメになったとか辞めてよって言われました😂

• 46分前
おにく

MYmamaさんが長女
次女の妹A・三女に妹B、三姉妹ということでよろしいでしょうか?

その三姉妹で貯金していたものの中から今回、お父様のお祝い時の長女家族の帰省費用を出す。

しかし妹Aはお父さんに携帯代を支払ってもらったり食料品の買い物の支払いをしてもらってずるい。
妹Bは、家族も多くて食べる量も多いのに私たち家族と同じ金額しか払わなくてずるい。

ということでよろしいでしょうか?

おそらくあなたよりも、妹A・Bのほうがご実家に距離が近いという解釈であってますか?🤔

考えようによっては今後、親が老いるにつれ遠方に住む子どもはなにもできず金で解決するしかなくなります。
逆に近くに住む子どもは、介護という肉体労働を強いられます。

親としては子どもが近くにいればアテにするのは当たり前の話だし、(携帯代はおいておくとして)妹Aの買い物も、日頃からなにかと世話焼いてあげてる対価の可能性もありますし、今のうちからお父さまと介護要員との良好な関係づくりと考えてはいかがですか?😀

• MYmama🩵

MYmama🩵

あってます☺️

長女家族と言うより新幹線なら私のみですね🤔

ずるいと言うより何かしてあげてるならまだしも、2女は何かしてほしい時だけ行って買ってもらう、携帯も最新機種に変えたいから父名義なので付いてきてもらう、3女はBBQの時のみ来るって感じですね🤔

二人とも介護はしないって日頃から言ってるので余計モヤモヤです🙁

モヤモヤしてても仕方ないので、私は〇出してくれたら大丈夫だし、あとは手出しするからで話終わりましたけど🙁

• 1時間前