旦那が自分の子どもの名前を元妻との子どもと間違えることについて、どう思いますか。旦那は子育てに消極的で不安を感じています。これをどう対処すべきでしょうか。
自分の子どもの名前を、元妻との子どもの名前と間違えて呼ぶ旦那のことどう思いますか?
旦那は、バツイチで元妻との間には子どもが2人でした。
この前家族で出かけた時に、旦那が下の子ども(0歳)の名前を間違えて言っていました。私が「え?」と反応しても気づかず、何度も間違えたまま繰り返して言うので「〇〇(下の子の名前)でしょ?」と言ったら、「あ💦いやー疲れてるな俺」と言いました。
以前は地域の方に、「あれ?3人目?」と言われたんですけど、それに対して旦那は「何で母さん達ちゃんと説明していないんだよ!」と言って自分の親に八つ当たりしていました。
地域の方が間違えるのは仕方ないにしても、自分の子どもの名前を間違えてその後適当にごまかしたり、親に八つ当たりしたりする旦那に対して不信感が湧いています。
旦那は離婚後、元妻とも子ども達とも会っておらず、養育費だけは送っています。
私は元の家族に対して特に思うことは無いのですが、この先、今の子ども達(2人)に嫌な思いや困惑させる発言とか状況があったら嫌だなと思います。
旦那は仕事優先で子育ては都合の良い時しかやらないけど、持論や講釈は言ってきて結構偉そうな感じです😓
この名前間違えのことも、旦那はさらっと流していたので私も特に突っ込んで話はしませんでしたが、何だかその後もモヤモヤ…。
皆さんだったらこのまま流しておきますか?
同じような事が起きないようにして欲しいとか、自分の中で思った事を旦那に話しますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
話くらいはしてみますが、このくらいのことだったら後妻の宿命と思うしかないかと…
名前を間違えるのは仕方ない部分もありますし、気分良くはないけど許容範囲ないですかね😖

はじめてのママリ
私も旦那がバツイチで元妻との間には子どもが1人です。
性別違うのに名前間違えられたことあります。笑
意外とあるあるなんだな〜って思って流しました😂
私の場合は主さんとは違って、あちらにいるお子さんも我が家に交えての面会交流がありすごく馴染んでるので呼び間違えたとしても笑って流せるかな、と思います。
あと呼び間違えた時はあちらのお子さんもその場にいたので、「いま〇〇〇って言ったね〜」って茶化してます!
ただ養育費だけ払ってる状態で呼び間違えるのはそんなことあるのか〜と思うけど、そういう人もいるのかなくらいです。
地域の人に3人目?と言われて親に八つ当たりというのも、本来であればご自身の口で言うべきことだと思うのでそこは理解できませんね😌
我が家は親権取ってないですが、たまに前妻とのお子さんを預かって面倒見ることもあるのでその関係で子どもの保育園関係にもちゃんと自分たちの口から説明してます。
「旦那がバツイチで〜子どもいるんですよ〜」ってサラッと言った方が変に勘ぐられないのでお互い気持ちが良いと思ったので…
当人の口から説明しないと誤解を招くこともあるかと思いますし、そこ含めて旦那さんの八つ当たりは頂けないものですね( т т )
コメント