※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sui
住まい

電車片道3時間の実家の片付けについて今までの家族の思い出・歴史がぎっ…

電車片道3時間の実家の片付けについて

今までの家族の思い出・歴史がぎっっしり詰まった実家、その分だけ物もたーーーーくさん。
育休が終わってしまったらそれこそ仕事を辞めるまでのあと3〜40年はまとまった時間が取れなと思うのでこの1年弱の間に片付けをしたいと思っています。

ただ、決して実家が近いわけではないのでどのように進めていけばいいか悩んでます。
1日2日で片付くような量ではないです。それこそ月単位で時間が必要なんじゃないかなと…
下の子が生まれたばかりなので始めるとしてもあと数ヶ月後かなとは思っています。

上の子は保育園に通ってます。
夫は長男1人であれば連日ワンオペでも見ることができますが、何日も離れるとなると子どもが不安定になるかなと思っているので数日〜数週間お休みさせて一緒に実家につれていくしかないのか…??
でも子どもがいる状態で片付けが捗るかといったら疑問です😅

そこそこ距離のある実家の片付けをしたことがある方、特にその時小さいお子さんがいらっしゃった方、どのようにして進めていきましたか?
ちなみに実家には母と妹がいます。

コメント

ままり

私は実家が車で3.5時間の距離で、片付けた時は息子が3歳のときでした。
ほぼ母親にゴミ出しをやってもらいました😅
父が亡くなってお葬式を自宅でするとなったので、大急ぎで片付けました😅💦もう、いる物要らない者とかやってる暇もなく、何ゴミかだけで黙々と仕分けをして捨てました😅💦

• sui

sui

体験談を教えて頂きありがとうございます!
    車・電車の違いはありますが実家との距離や当時の息子さんのご年齢が息子とも近くとても参考になります🙇‍♀️!
    お葬式をとなれば本当に時間ないですよね💦
    もし良ければ何日くらいで片付けられたか、片付けの間息子さんはどうされていたか(一人で遊ばせてた〜など)覚えていらっしゃれば教えて頂きたいです😭🙏✨️

• 9時間前
  • ままり

ままり

日数は3日ぐらいだったと思います😂💦
    大きなもの(ベッド、机、タンスなど)は親戚の軽トラで粗大ごみの持ち込みに持っていきました💦
    ド田舎で、平日ならいつでも受け付けてくれていたのでラッキーでした😊
    あとは母が欲しいという物とお金になりそうな物(買取に持っていく物)以外は全部捨てました。
    一時期アニメにハマっていたので、フィギュアやグッズは全部売りました😊
    「うわぁ!懐かしい!」とか「もしかしたら使うかも!(絶対使わない😂)」が始まったら時間があっという間に過ぎてしまうので、どんどんごみ袋に詰めました😂💦

子供は
    実家が田舎過ぎて、家は小さいのに庭だけはおおきいので、外で遊んだり、一緒にゴミ袋詰め手伝ってもらいました😊

• 7時間前
  • sui

sui

わ〜!詳細に教えてくださりありがとうございます!
    うちの実家の方も粗大ゴミいつでも持ち込みOKです、便利ですよね😂
    やっぱり売るもの、残すものだけ厳選してもう機械的にゴミ袋に入れていくのがいいですよね🤔
    実家の使わないものを一つ一つメルカリに出品したら結構な額になりそうですがそんな時間も手間もかけられないので売るものはガバっとサイクルショップ系に持ち込もうと思います😇
    息子さん一緒にお片付け手伝ってくれたの可愛すぎます🥰
    進め方のイメージが少しできてきました、ありがとうございます!🙏✨️

• 5時間前