義親への誕生日や父母の日の贈り物について悩んでいます。別居後、義母には贈っていますが、義父にはあまり贈っていません。このままで良いか迷っています。どう思いますか?
義親に対して誕生日や父の日、母の日は
渡してますか?
義親が一緒にいたときは
お互いの誕生日も祝ってたし父の日、母の日も
きちんとしていましたが別居してから
なんかそこまでしなくてもいいのかなと
思うようにってしまいました。
義母には誕生日も母の日も
渡してますが父の日は誕生日も翌月ということも
あるのと一緒でいいよみたいな感じのこと
言われたので誕生日の日に父の日と合わせてって
感じに数年前からなってます。
義母は旦那にも子供にも私にも
誕生日祝ってくれたり祝えないとプレゼントのみ
の時もありますがすごく大事にしてくれます
でも義父は子供の誕生日くらいかな
私も旦那の誕生日は忘れてます。
孫なので子供の誕生日にプレゼントくれるだけ
ありがたいのですがみなさんなら
このままにしますか?
- はじめてのままり🔰
コメント

.
全然普通というかむしろいい関係性で何も問題ないと思いました🥺
うちは父の日、母の日は渡しますが お誕生日はLINEでお祝いの言葉送るだけです😂
義両親も実両親も、わたしと旦那の誕生日はそれぞれお祝いの言葉のみです。
子ども(孫)の誕生日や節句のお祝いはプレゼントやお祝い金など渡してくれます☺️
だからといって関係性が悪いわけではなく、むしろ義両親にはとてもよくしてもらっているし、わたしの両親と旦那も わたしが言うのもなんですがいい関係性なので 十分だなと思ってます!

マリル
結婚後数年は渡してましたが、受け取る時に必ず「え〜別にいいのに〜(笑)」と言われるのが不快で渡すのをやめました😅
悪気はなさそうですが、嫌々受け取ってるみたいな感じがして虚しいのでもう渡さなくていいかなと…
うちの両親は毎回「ありがとう!嬉しい!」と言ってくれるので渡してます😂
父の日母の日は本来実子である旦那さんが考える事なので、質問者さんからは誕生日プレゼントだけにしちゃってもいいと思います。
父の日母の日はあげるあげないどっちにしても全て旦那さんに任せてはいかがでしょう?
はじめてのままり🔰
いい関係性ではあるのですが
父の日だねというと別にいいんじゃない?あげなくてという旦那。
これは義母に対してもです。
なのであげなくていいかなと
思ってしまう自分もいるけど
嫁という立場もあるしなぁとか、、
でもあげるのが当たり前ですよね?
きっと💦
.
そういうことですね!
でいうとうちの旦那もご主人と同じタイプで「まぁあげんでもええんちゃう?」って言ってきます😂
でもわたしも嫁だしという立場から「ちゃんと渡そうや!わたしの顔もあるやろ!←」って言って 結局一緒に買いに行って渡してます。笑
でも誕生日やお中元お歳暮までは渡していないので、せめて母の日父の日くらいは渡しておきたいってくらいのレベルです😂