※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が産まれてから旅行が不安で、次の1泊旅行も不安。同じような方いませんか?前向きになる方法を知りたいです。旅行が楽しいと思えるようになりたいです。

子供が産まれてから遠出や旅行をする事にとても不安を感じるようになりました。不安障害とHSPを自覚しています😣 今度訳あり、7歳の娘と2人で1泊旅行に行く事になりました。旅先で何か起きたらどうしようとか考えたり車で2時間ほどの距離なのですが、事故したらどうしようと不安で動悸がして夜眠れないです😣
いつも旅行行く前はかなり気分が落ち込んでしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?どうしたら前向きにその日を迎えられるのでしょうか? 普通旅行前はワクワクして楽しいものですよね、昔は楽しみで仕方なかったのに最近は旅行が終わるまではしんどく行きたくないと思ってしまいます。
詳細は省略しますが、その旅行はどうしても連れてってあげたいと思っています😢

コメント

あみさ

旅行ですよね?
私は〇〇が起きたらどうしよう?に対して対応策を考えておきます💡
なんなら旅の工程と共にリスト化🤣
長男も発達障害、恐らく実父も何かしらあり気難しすぎるので如何にスムーズに対応できるか危険予測を事前にしておきますね😊
数年前に実家家族とうちの家族とで旅行行った時にはここは混むからこっちのルートにして、こっちのお店混んでいて待ちが長そうだったらこっちのお店でご飯にしよう!など何パターンも考えてリストアップしてました😅
宿泊先の方で体調崩したらどこが近くの小児科で行く曜日は開いてるかとか、事前に調べてましたしねー😁
私は不安障害等は特にないのでお気持ちに寄り添えている回答かは分かりませんが事前にできる準備は念入りにして当日迎えてました!
子供産まれてからもそうですが、計画主催の時は自分が楽しむより周りが楽しめているかを重視しているのでワクワクの楽しみは減りましたね😂