コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
上の子大きくなってくると口も達者だし、できること増える分やんちゃしたりしますからね🥲
ママ失格なんてそんなことないですよ😭
娘さんを産まれてから今までずっと育ててきてるじゃないですか。
子どもに笑顔でいられない時って誰しもあると思いますよ。
私も自我強くなってきた息子に毎日イライラしてます。毎日怒ってるし、毎日反省してます。
私からしたら1人でもてんやわんやしてるのに2人目産まれたらどうなることやらですよ。
ご両親や旦那さんに子ども預けられるなら1人時間作ってみたらどうですか?
毎日毎日家事もやらないといけない、子どものお世話もある、やることだらけで余裕がないだけですよ。
1日じゃなくても数時間子どもから離れて過ごしてみるのも良いと思います。
あとは昼寝してみるとか音楽爆音出かけてみるとか何かストレス発散できることするとかどうですか?
アドバイスになってなくて申し訳ないですがあんまり自分のこと責めないでくださいね。
カエルチャンス
同じくらいの男の子がいます。
私も怒ります。ウチの子はよく人を叩きます。本当にやっちゃダメだろって思うことはしっかり怒ることも大事だと思います。 それでも、まだ3歳。出来ることが増えてきますよね!出来なかった事が出来たら沢山褒めます。ぴぃちゃんママは頑張って向き合ってる証拠だと思います。怒った時にあなたの事嫌いで怒ってないよ、大好きだよって一緒に伝えてあげたらどうでしょうか。お子さんはママ大好きですよ。私は感情の起伏が激しいので自分が感情的に怒ってないか気をつけてます。感情的になってたら距離を取って自分が落ち着いたら対応します。大体育児本気でしたら毎日常に笑顔なんて無理だと思ってます。ぴぃちゃんママの苦しい気持ちも好きだからこそだと思いますよ。
-
ぴぃちゃん
遅い時間なのにコメントありがとうございます😭
ありがとうございます!
そうですね「大好き」って気持ちを伝えられてないので今度伝えてみたいと思います!- 11月1日
にゃこれん
3歳は最初の反抗期ですね。
けっこう大変です。それまで叱ったこともなくて、ただただ大事に育ててきたのに、急に子供にイラッとしてくる、そんな時期でした。
でもしっかり成長発達している証拠ですし、子どもがわがままを言うのは正常な発達と思って、本当にダメなこと以外は無になるのも修行かなと思います。
イライラしたときは「こどもへのまなざし」という本を読み直しています。
私は、言ってはいけない言葉を言ってしまってました。
その都度、修正しながら、人間としての基礎を作る時期としで、子どもと関わる努力をしています。
本当にその繰り返しです。
親が待つことの大事さなど、あらためてハッとする言葉が多いです。
-
ぴぃちゃん
コメントありがとうございます!
そんな本があるんですね、今度手に取ってみます!
ありがとうございます😊- 11月1日
ぴぃちゃん
コメントありがとうございます☺️
本当どんどん口が達者で私の口癖など真似するしそれにもイライラしてます!笑
今は保育園に預けてるので仕事が休みの日など家事など一旦何も考えずに一人の時間作ろうと思います!!
はじめてのママリ🔰
そういう時ありますあります🤣
お仕事されてるなら余計大変ですね💦
それが良いです!リフレッシュするのが1番です🙆♀️✨
ぴぃちゃん
ありがとうございます!