口喧嘩や話し合いが苦手で、友人との問題を解決したい。話し合いをする際に上手く伝えられるか心配。直接会って話します。
口喧嘩や話し合いを上手くできるようにするにはどうしたらいいですか?
もともと口は達者では無いし言葉にすることが苦手です。
私は友人からデキ婚で妊娠直後に「絶対離婚する」「急に遊べなくなってなにやってんの」など言われ和解したくて連絡したのに一方的に話を終わらせられるという出来事がありずっと疎遠でした。
けれど共通の友人から話し合いなと言われ今度話すことになり言いたい事をちゃんと言いたいのですが上手く言えるか心配です。
直接会って話します。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
口喧嘩や話し合いを上手くできるようにするには、本をたくさん読んだり漫画でもテレビでも色んな知識をたくさん増やすこと。ボキャブラリーの幅を増やすことですね。
あとは場数を踏むことだと思います。
うさぎ🔰
冷静さが大切かなと思います。
冷静になればある程度どんな判断すれば良いかは少なくても分かると思います。
あとはストレートでも何でもいいから思った事を伝えるのがいいのかなと思います。
-
ママリ
冷静なタイプだとは思うので言いたいことはストレートに言おうと思います!
ありがとうございます!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
何を言いたいかまずメモとか紙とかに書き起こしてみたらどうですかね?
頭だけで言いたいことまとめてもその場で忘れてしまうことがあると思うので。。。!!
大きなお世話だったら申し訳ないのですが。
個人的意見なのでスルーしてもらっても大丈夫🙇♀️💦
ママリさんはその友人とまだ和解したいんですかね?😢
共通の友人さんに後押しされてお話ししようとしてると思うのですが、その友人は言い方酷すぎると思います。
デキ婚だからなんなんですか?離婚するかどうかなんてそんなん誰にもわからないし。大きなお世話です。
急に遊べなくなったのは仕方ないことで友人なら理解してあげるべきでは?
それで疎遠になるなって、しかもママリさんから連絡したのに一方的に話を終わらせるって何様なんでしょうか😭
友人のことをキツく言って申し訳ない。
ただ言い方酷いのがきになってしまって💦
-
はじめてのママリ🔰
誤字がひどすぎました💦
疎遠になるなって→疎遠になって
キツく言って申し訳ない→申し訳ないです。
失礼しました。- 11月1日
-
ママリ
やはりメモして頭の中で整理するのは大事ですよね!
優しいお言葉ありがとうございます😭
私もずっと絶対謝らないし関わりたくない。と思ってましたが共通の友達に色々言われとりあえず言いたいこと言ってやろうと言う気になりました。
本当に何様って感じなんですよ...
離婚するって言ってた事今どう思ってるの?と聞いたら「なんとも思ってない。もういい」って感じでした😂
愚痴ってすいません🙇♀️- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
ママリさんが納得した上での話し合いなら安心しました!
また友人に嫌なこと言われて不快な思いされないかなと思ったので余計な口出しを🙇♀️💦
いやいや、これは愚痴りたくなりますよ😭
私なら2度と話したくなくなってしまいます🥹
話し合いうまくいくと良いですね!- 11月1日
-
ママリ
いえいえ!ありがとうございます😊
二度と話したくないって思いますよね😂- 11月1日
いろ
上の方も言われていますが、冷静な態度をとる、言いたいことを文章にまとめるといいと思います。
私もそれでなんとか切り抜けてきました。
お話を読んでいると、相手は少し感情的になりやすいのかなと感じます🤔
感情的になると話し合いにならないし、言いたいことも言えない、言わなくていい事まで行ってしまう可能性があります。
あと向こうにペースをもっていかれてしまうかもしれないので、何を言われても動じないようにしてください。
そのうち、向こうも自分だけが感情的になってるじゃんとスンってなると思います。
あと何も知らない私の感想ですみません💦ご友人の言葉はかなりキツイと思いますが、ママリさんはどうして和解したいとお思いになるのでしょうか。
仲良くなるのが目標なのか、こちらの言いたいことを言ってスカッとしてさようならになるのか、で取る態度は変わってくるのかなと思います🤔
部外者がすみません💦
-
ママリ
ありがとうございます!
感情的になるタイプの友人です!
私は何言われても冷静に話すことを忘れないようにしようと思います!
今のところ和解したいというより言いたいこと聞きたいことを話そうと思ってます!- 11月1日
-
いろ
そうだったのですね。それならなおさらこちらは冷静に、どっしりとかまえていれば大丈夫だと思います!
話し合いが上手くいくことを祈っています😌- 11月1日
-
ママリ
どっしり構えて冷静に話すことが大事ですよね😊
ありがとうございます!!- 11月1日
カエルチャンス
和解しに行くのですか?それとも喧嘩しに行く感じですか?
私はすごーく口達者な方ですが、言いたいことを考えて纏めて箇条書きにしておいてはいかがでしょうか。友人の方は口達者というか感情的な方のように感じますので、和解したいのなら相手の感情に同調してあげたら良いと思います。喧嘩なら、絶対に言いたい事や、言われた事を元にどう思ったか、今後、友人とどうしていきたいかなどを書いておいて自分が言い終わったら帰るのがベストかと。
多分ですが、ご友人は結婚を機にママリさんとの関係が変わってしまうことに寂しさを感じ感情的になったのだと思いますが、言われて嫌だった事はしっかり伝えたほうが良いと思います。友達でも、言っていいことと悪い事ってあると思うので
-
ママリ
ありがとうございます!
喧嘩しにいくという方かもしれません!とりあえず今の時点では和解したいから話そうと気持ちになれずいます💦
書いておくのは書いたものを見ながら読むんですか?
おっしゃる通りだと思います。まだ独身の子なので。
はっきり言おうと思います!- 11月1日
-
カエルチャンス
喧嘩良いですね!笑
書いた物を見ながら伝えても良いですし、箇条書きにして絶対に伝えたい気持ちだけ書いておいて言っても良いと思います。
絶対離婚するって言う発言について、ムカついたなら何故ムカついたのか、どう言う気持ちになったのか、相手に対してどう思ったかなど掘り下げてみると頭が整理して、もしかしてメモを見なくても言えるかもしれません。メモはあくまで補助用ですので。ご友人が感情的な方のようなので捲し立てられたりした場合、言いたい事すら何も言えなくなってしまうのを防ぐ目的でもあります。
ママリさんの言いたい事全部言ってスッキリしたら相手無視して帰ってきましょ〜。反論を聞く必要は無いです。頑張ってくださいね!!応援してます。- 11月1日
-
カエルチャンス
追加ですみません。相手にまた捲し立てられ一方的に話が終わりそうな可能性がある場合、箇条書きのメモではなく文にしておいて、『これに私の言いたい事は全部書いてあるから』って一言言って渡して帰るでも良いかもしれませんね!喧嘩腰の感情的な相手には効果的です笑
私がご友人なら、わざわざ話し合いの場に手紙を書いてきた威圧感と、こっちの言い分が全く言えないもどかしさで、イライラ倍増すると思います笑- 11月1日
-
ママリ
言いたい事を言いそびれるのは本当に嫌なので念の為紙に書いておいて持っていこうと思います!
言いたいことを紙に書いておいて渡して帰るのは良さそうです😊
色々アドバイスありがとうございます!!- 11月1日
ママリ
知識があるとボキャブラリー増えますもんね!
ありがとうございます!