口喧嘩や話し合いが苦手で、友人との問題を解決したい。話し合いをする際に上手く伝えられるか心配。直接会って話します。
口喧嘩や話し合いを上手くできるようにするにはどうしたらいいですか?
もともと口は達者では無いし言葉にすることが苦手です。
私は友人からデキ婚で妊娠直後に「絶対離婚する」「急に遊べなくなってなにやってんの」など言われ和解したくて連絡したのに一方的に話を終わらせられるという出来事がありずっと疎遠でした。
けれど共通の友人から話し合いなと言われ今度話すことになり言いたい事をちゃんと言いたいのですが上手く言えるか心配です。
直接会って話します。
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
口喧嘩や話し合いを上手くできるようにするには、本をたくさん読んだり漫画でもテレビでも色んな知識をたくさん増やすこと。ボキャブラリーの幅を増やすことですね。
あとは場数を踏むことだと思います。
うさぎ🔰
冷静さが大切かなと思います。
冷静になればある程度どんな判断すれば良いかは少なくても分かると思います。
あとはストレートでも何でもいいから思った事を伝えるのがいいのかなと思います。
-
ママリ
冷静なタイプだとは思うので言いたいことはストレートに言おうと思います!
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何を言いたいかまずメモとか紙とかに書き起こしてみたらどうですかね?
頭だけで言いたいことまとめてもその場で忘れてしまうことがあると思うので。。。!!
大きなお世話だったら申し訳ないのですが。
個人的意見なのでスルーしてもらっても大丈夫🙇♀️💦
ママリさんはその友人とまだ和解したいんですかね?😢
共通の友人さんに後押しされてお話ししようとしてると思うのですが、その友人は言い方酷すぎると思います。
デキ婚だからなんなんですか?離婚するかどうかなんてそんなん誰にもわからないし。大きなお世話です。
急に遊べなくなったのは仕方ないことで友人なら理解してあげるべきでは?
それで疎遠になるなって、しかもママリさんから連絡したのに一方的に話を終わらせるって何様なんでしょうか😭
友人のことをキツく言って申し訳ない。
ただ言い方酷いのがきになってしまって💦
-
はじめてのママリ🔰
誤字がひどすぎました💦
疎遠になるなって→疎遠になって
キツく言って申し訳ない→申し訳ないです。
失礼しました。- 2時間前
-
ママリ
やはりメモして頭の中で整理するのは大事ですよね!
優しいお言葉ありがとうございます😭
私もずっと絶対謝らないし関わりたくない。と思ってましたが共通の友達に色々言われとりあえず言いたいこと言ってやろうと言う気になりました。
本当に何様って感じなんですよ...
離婚するって言ってた事今どう思ってるの?と聞いたら「なんとも思ってない。もういい」って感じでした😂
愚痴ってすいません🙇♀️- 2時間前
いろ
上の方も言われていますが、冷静な態度をとる、言いたいことを文章にまとめるといいと思います。
私もそれでなんとか切り抜けてきました。
お話を読んでいると、相手は少し感情的になりやすいのかなと感じます🤔
感情的になると話し合いにならないし、言いたいことも言えない、言わなくていい事まで行ってしまう可能性があります。
あと向こうにペースをもっていかれてしまうかもしれないので、何を言われても動じないようにしてください。
そのうち、向こうも自分だけが感情的になってるじゃんとスンってなると思います。
あと何も知らない私の感想ですみません💦ご友人の言葉はかなりキツイと思いますが、ママリさんはどうして和解したいとお思いになるのでしょうか。
仲良くなるのが目標なのか、こちらの言いたいことを言ってスカッとしてさようならになるのか、で取る態度は変わってくるのかなと思います🤔
部外者がすみません💦
ママリ
知識があるとボキャブラリー増えますもんね!
ありがとうございます!