専業主婦してます。0歳と2歳の子どもを自宅保育してます。開業してて稼…
専業主婦してます。0歳と2歳の子どもを自宅保育してます。
開業してて稼ぎが多いのと精神的にしんどい仕事だからと家では自由にしてます。私と子供を置いて好きな時に遊びに行きます。6月ごろには友人と3人で沖縄に4泊旅行しに行きました。もちろんその間ワンオペです。あと眠たいタイミングでひとりで昼寝します。夕方の忙しい時間でも平気でします。
子供を預けて1人時間を確保するのはできません。それをすると自分の休暇が潰れるからと。園入れたら?とも言われますが、下の子はまだ見ないといけないし、家事があるしそんなに自由にできません。夜ご飯も既製品を出すと小言言われます。園に預けたところで私は友達と泊まりの旅行にはいけない。主人のように子どものこと忘れてリフレッシュなんてできません。独身の時やってたことをやり続ける夫と子どもができて諦めるしかない私。寝室も寝れないからと1人別室です。なので夜泣き対応は全部私です。寝かしつけも私です。夜泣きがひどくて寝不足でしんどいです。主人と私はなんでこんなに違うのでしょうか。余裕がある時は、想像できないくらいの重圧感もあるだろうしそれでも開業して稼いでくれてるから、私もそれなりに苦労しないとと自分に言い聞かせて落ち着いていましたが、今はしんどくてそれもできません。折り合いをつけたいけど方法がなくて苦しいです。どなたかアドバイスください
- はじめてのママリ🔰
コメント
あかり
世の中専業主婦でも家事育児する夫もいるので、もっと主張してみてもいいと思いますよ!片方だけが負担になるのはおかしいです。男性が育児参加したほうが子どもの社会性が高まるという研究結果もでてますし。寝不足は誰でも辛いですから。ご主人にもっと色々やってもらってはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
仕事は男、家事育児は女っていうものすごく古風な考えですね💦
でもそういう方って多分育児任せられないので頼らないほうがいいかと思います。
それよりもし今の生活に息苦しさがあるなら、(何ヶ月かわかりませんが…)0歳含めて保育園一時利用とか検討してみてはどうですか。
あと近くに健康センターみたいなところありますか?
そういうところで保健師さんに育児についての悩み相談できます。
家族のこととか話すとアドバイス頂けますし、聞いてもらえるだけでも随分いいと思います。
まずは相談しに行ってみることをお勧めします。
旅行は小さな子供がいるうちに預けて友達だっていうのは現実的ではないので、家族同士なら可能かと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それなりのことをやってるんだから(開業)、家ではゆっくり、自由にする権利があると言っています。。過去の成功者もそう言うタイプがほとんどらしいです。仕事をがむしゃらに頑張って、プライベートでリフレッシュするのが大切らしいです。情報源は知りません笑 あと裕福な生活ができるんだから私もそれなりに苦労する必要があるとも言われました。別に好き勝手にお金使ってませんが😔賢い人なので何言ってもそれっぽいこと言われて論破されます
あかり
海外の研究ですが。
仕事ばかりの人で高収入な人と、ただの学校の先生で給料少なくて家族との時間もとってた人、どちらが幸せか調べたら、給料少なくても家族との時間もとった人のほうが幸せだった、ってのがありましたね。
産後の恨みは一生、って言葉もあるくらいだし。0歳児の育児もあったら、大変ですよ。心身ともに大切にしてもらった方がいいですよ〜💦
寝不足は辛いのを一度でもご主人に経験してもらったら良いかと。
色んな側面から物事を考えることができる人であれば、あなたの主張も理解できるのではないでしょうか?
妻側の主張がきける夫も、世の中にいます。専業主婦だろうが、兼業だろうが、そこは関係ないです。
稼ぎが良いのは単に稼ぐ力があるだけです。それが妻を思いやらないことへの免罪符にはなってはいけないです。片方だけ苦しむ状況はどう考えてもおかしいですよ。
ママリで質問するくらいの思いがあるなら、負けずに主張したほうが良いです。