※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うな
子育て・グッズ

補食について質問です🥺生後11ヶ月になるのですが、今までは下記のような…

補食について質問です🥺
生後11ヶ月になるのですが、今までは下記のようなスケジュールで離乳食の合間に母乳とミルクを混合であげていました。

8時 離乳食
10時 母乳+ミルク
12時 離乳食
15時 母乳+ミルク
17時 離乳食
20時 母乳+ミルク

ところが最近哺乳瓶拒否になり母乳のみにせざるを得なくなってしまいました。
母乳はあまり量が出ておらず、最後に測った時は1回に60mlくらいでした。
夜寝る前にたくさんミルクを飲ませてお腹いっぱいにさせていたのですが、母乳のみだとやはり寝かしつけに時間がかかるようになりました💦
そのため夜の離乳食を19時くらいにして寝る前お腹いっぱいの状態にしたいです。
その場合2回目~3回目が時間が開いてしまうため、15時に母乳のみだと心もとないですかね?
何かプラスで補食をあげた方がよいのでしょうか?
ちなみに離乳食は毎食200gくらい食べます。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食の合間のミルクと母乳は欲しがるからあげてる感じですか?

ママリ

食欲がある子なら
10時15時は補食でいいと思います。

ミルクを飲ませたいなら
哺乳瓶じゃなくてもコップやストローでも良いと思いますよ😊