質問ではないのですが、感動してしまったので投稿させてください。先月3…
質問ではないのですが、感動してしまったので投稿させてください。
先月3歳になり、こども園の満3歳クラスに入園しました。
娘はまだまだコミュニケーションが得意ではなく、加えてそれまであまり支援センターにも行けず、大人数の中で遊ぶという事をしなかった事もあり、クラスに馴染めるか心配してました。
最初は先生と遊んでいたのか先生の名前を真っ先に覚えていて、行き渋りもなく送っても親を振り向くことなくスタスタと園に入っていったので😂娘なりに楽しんでるのだろうと思っていました。
本日迎えに行った際に、先生が午前中に泣いてしまったと教えてくれました。なんでも、娘がひとりになる場面があり、周りでお友達同士で遊ぶ子達をじっと見るものの声をかけられず、泣いてしまったとの事です。
私は娘がまだまだお友達の輪というもの、一緒に遊ぶという事を理解していないと思っていたので、娘にそういう感情があった事、声をかけられずもどかしさを感じていた事を知ってまずそこで泣きそうになったのですが、そんな娘に対してお友達が「遊ぼー」と誘ってくれたとの事です!!そして追いかけっ子が始まり、最終的に全員で追いかけっ子をしたとか。そして、娘はとても楽しそうに笑っていたとの事でした。
なんて素敵なお友達なんだろうと本当に感動して思わず涙が出てしまいました。確かに、毎朝娘が教室に入る度に声をかけてくれたりぎゅーっとしてくれる子がいるなぁと思っていたのですが、その子がクラスの中心の子なんだそうです。こんな小さなうちからお友達を思いやれるなんて素敵だなと感じました。
どんな子育てをしたらそんな素敵な事ができるんだろう…
まだまだコミュニケーションが苦手な娘ですが、少しずつクラスに馴染んで、今度は娘が同じような思いをしているお友達に声をかけられたらいいなぁと思います。
- ぶりえ(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント