※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴヘイモチ
お金・保険

これは夫婦関係にヒビが入る問題でしょうか?夫はただの会社員ですが、株…

これは夫婦関係にヒビが入る問題でしょうか?

夫はただの会社員ですが、株投信NISAにハマっています。NISAと投信は納得いきます。しかし、国内株式のスポット購入には納得できません。いきなり200万単位で購入してはマイナスにしてどーしよーと嘆いています。もちろんトータルでは今のところ黒ですが、評価率で言えばNISAに比べ微々たるものです。愛人やパチンコ、バイクや釣りなどの趣味に金を使っているわけではないけれど、こんなレベルのお金を動かすことにかなりストレスが溜まっています。夫は物価高で家族のために何とか資産を増やそうとしているんだと主張しますが、元々お勉強嫌いで本格的なデイトレーダーの様に緻密な計算や計画はできていません。今すぐ別れるわけではないけど、離婚事由の一つとして認められるのでしょうか?
きっと中小企業の社長の奥様や自営業の配偶者の方はこんな事で悩まないくらい肝が座っていらっしゃるのでしょうが、私はそのような類ではなく、大変つらいです。

コメント

ふ9🍵

うちは夫が結構やっていますが、元々お金に細かい人だし私よりよっぽど経済観念あるので特に気にしていないですが…でもその200万が余剰なのか家系防衛費の貯蓄に手をつけているのかによっては大問題になっていいと思います。
のめり込みだすとギャンブルと何が違うんだって思いますよね💦

はじめてのママリ🔰

うーん笑
マイナスになってどーしようと嘆くぐらいならスポット購入に向いてないです。
ナンピンできる資金力あってこそなので、

株の勉強してるのかどうかだけしっかり釘さしてみてはどうでしょうか?💦

デイトレですか?ご主人様は..

みんてぃ

まずは話し合いじゃないですか?
私がちょこちょこ株買ったり売ったりしてますが、いくらくらいの範囲で、と夫と擦り合わせた上でやってます。

夫婦で決めたものを無視されて、無断でお金に手をつけるならば、別れて貯蓄を完全に別々にしましょうって話に持っていくかなと思います。
明らかな有責にするよりそういう風にお別れした方が色々うまくいくのでは。(別れても、お子さんの親であることに変わりはないので)

ママリ

マイナスにしてというのは、評価ですか?
マイナスなのに売却しちゃったのですか?

短期でスポットをして損を出していることが問題なのですかね?

スポット購入に関してはリスクは高くない取引です。
本人が好きなタイミングで買って売れますので、長期投資であれば待つこともできますし、プラスをだせる可能性は上がります。

積立NISAやスポットでも投資信託しかしたことない人が、信用や先物、バイナリ、FXとなれば、またぶっ飛んでハイリスクな冒険しているなとは思いますが、個別株なら悪くないかなとは思いますが、1銘柄で200万はちょっと金額が大きいですね。

慣れていないなら4銘柄50万ずつとかの方が良かったとは思います。

私自身、個別株が好きなので取引を長年やっていますが、銘柄だけで言えば損しているものもありますよ。
そのかわり爆上がりして何十倍にもなった株式もあるので、総じての損失や利益しか見ていないです。

評価はあくまで評価なので。

家計を投資で溶かしちゃうとか、よく聞きますね。
投資という名のほぼ投機、むしろギャンブルに成り下がっている人たちばかりだとは思いますが。

ただ投資総額で言えばプラスなのであれば、まだマシだと思いますよ。この数年で投資でプラスしかない、ちょろいと思っている人は過去の30年を勉強した方が良いですね。

投資で利益を出し続けるのがどれだけたいへんか、簡単に稼げるものではないです。
失敗を続けて反省しないなら離婚案件、失敗を次に活かせるなら離婚するほどでもないと思います。

長期で投資を続ければマイナスになることもあります。

• ママリ

ママリ

この際、旦那さんと一緒に勉強してみても良いと思いますよ。わかったうえでバカなことをやっているなら注意もできますし、暴走を止められます。

わからずに「ありえない」というのであれば相談して絶対にやらない約束をしておく方が良いですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じ考えでNISAで投資信託ならいいですが個別株するなら自分のお金でやって欲しいです。家族のお金なら許さないですね!

ママリ

投資歴は何年ですか?
200万は一銘柄ですか?
マイナスなのは購入時期が良くなかったかもですが、急落してなくてほぼ±横這いなら日本株全体的にそのような市況なのでまあまあ仕方ないと思います。3.4年経たないと求める成果は出ないかも知れないけど、今年は日本株の買い場だったと思うので投資の決断は悪くないと思います。

投資に使ったお金は余剰金ですか?
そのお金が子供の養育や教育費として使うお金にも関わらず、使われてしまっていたら問題だと思います。余剰金だったなら私なら見逃しますが、家庭が崩壊するリスクを読めてない行動をする人が、家庭の資産を着実に増やせるのかな?と疑います🫠💦

デイトレをするつもりは無いと思うので、購入時期と売却時期を慎重に考えるだけて資産は増やせると思います。200万をどの銘柄に投資してどのような戦略で投資したのか、リスク回避の策はあるのかをしっかり聞きたいです!
何となく儲かりそうでやったならギャンブル癖がある人かも知れません😩🥲