※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子をあまり可愛いと思えません。最低な母親だと思います。全く…

1歳半の息子をあまり可愛いと思えません。最低な母親だと思います。
全く可愛いと思えない訳ではなく、もちろん可愛いし自分の子供でよかったとおもう反面、あまり優しくできてないことも。
新生児の頃から全く寝ない子供で、寝不足が続くことも。
むしろ1歳半になったいますらまっったくねない。
寝るの遅かろうがよく夜泣きするしホトンに産んでから全く寝れません。
もちろん歩けるようになった時も、ママと初めて呼んでくれるようになった時も、スプーンが上手に使えた時も成長が泣けるようにすごく嬉しいです。
でもやっぱり日常的になると、なんでこんなイタズラするのとかなんで寝ないのとかなんでご飯食べないのとかほんとに出来ないのは当たり前なのに些細なことでイライラしてしまうんです。(寝た後にいつも反省してる。)
そして寝る時も抱っこは拒否、だから横に寝かせトントンしても拒否となるともう頭がおかしくなるくらい腹立ちます…。
今日もまたこんな感じかと思い息子が眠たくなるまで起きてつきあってますが正直しんどいです。
旦那も協力はしてくれるが、やっぱり仕事もめちゃくちゃ朝早いのでさすがに起こしとくのは可哀想だし先に寝てもらってます。

上に3歳の娘が1人いるんですが、その子は息子とは別で新生児の頃からよく寝て生後半年にはセルフねんねもして、ご飯も綺麗になんでも食べて(3歳になった今好き嫌い激しいけど)って感じだったのでやっぱり最初にこういう子育ててるからすごく大変に感じるのかなと思ったり…。

息子のことは可愛いと感じるし愛してるけど優しくできないのがいまいちばんのなやみなんです。
優しくしようと思っても結局ついつい怒ってしまうし…
どうしたらいいんでしょうか。どのお母さんもきっとこんなに怒らないんだろうなと思って。。

コメント

はじめてのママリ

お二人の育児、お疲れ様です🥺
我が子はまだ1人ですが、目に止まったのでコメントさせて頂きます。

我が子もまもなく3歳の男の子がいるのですが、質問者様とお子さんと同じように全く寝ない子でした😭
1歳まで、2.3時間で起きる
1歳10ヶ月の卒乳まで3時間おきに起こされてました😅
1人でもイライラすることがあるのに、お二人いるならなおさらです。

男の子ママと話していて、ご飯を食べないから、追いかけて口に入れている。って話で盛り上がったこともあります🤣
女の子ママは、座らして食べないと〜と、いう反応でしたが…
ほんと、食べないんです!笑
でも、栄養はとって欲しいので追いかけてました😅

ママ会のランチでは、男の子たちの方が回遊魚かな?ってくらい動き回ってます💦

寝る前も30冊以上絵本を読まされることもあります😅(もう寝てくれ)

一姫二太郎って言葉があるのも、昔から男女の育てやすさが違うのかな〜と、思ったり。よくできた言葉ですよね。

お二人の育児をされながら、下の子にもしっかり声かけられてるのは凄いと思います🥺
私も、来年、2人目出産なので…覚悟しておきます😅(できるかなぁ…笑)