※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母が他の人と私を比べて否定的な反応を示すことに悩んでいます。

すぐ人と比べる実母お持ちの方おられますか?😂
昔からめっっっっちゃ比べてきます!!!!
今は主に育児のことなんですけど、私は一人っ子なので比べる対象は実母の妹、実母のいとこ、実母の友人の子、私のいとこです😂
「○○ちゃんは妊婦なのに運転してる」「○○ちゃんは妊婦だから食べ物に気を使ってる」「○○ちゃんは子ども用にふりかけを持ち歩いてる」というような感じです。。
ちなみに運転については私も仕事や上の子の送迎で産むギリギリまで車の運転はしてます🚗³₃
その他のことは私がしていれば、実母は絶対に否定的な反応をすることばかりです😔
食べ物も死ぬわけじゃないんだから当たり前よと言いますし、外食にふりかけなんて持ち歩こうものならそんなワガママさせてたら後から困るんだよと言うと思います。

比べるというか、私がしてないことを別の人がしていたらそちらをやたら褒める感じですかね…?
でも実際私がそれをしていれば褒めるどころか揚げ足を取ったり否定してきたりします😂
なんなんですかね?もう慣れましたけど、自分の娘相手にどういう心境なんだろうと毎回不思議です🤔

コメント

ママリ

結構同じです。
私は前までは凄くイライラしてたんですが次第に「お母さん、幸せ足りてないんだろうな…」って同情するようになりました🤣🤣🤣
今は何言われても何も思わないのでとりあえず全部聞いてあげて「ま、人それぞれって事で!」って返してます!
どう考えても母は学生時代友達にも性格悪かったのが丸わかりだし今も友達1人もいないので話聞いてくれる唯一の存在(子供)が帰ってきてる時は必死なんです笑