※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園入園予定で妊娠が発覚。有給を使って産休入りたいが、4月から預けられるか不安。復帰しないといけない?

来年4月から入園予定なのですが、最近妊娠が分かりました。
仕事復帰も4月からですが、予定日から計算すると1ヶ月と1週間くらい働いたら産休になるみたいで💦
慣らし保育もあるから実質1ヶ月もいないよなって思っています💦
有給40日あるので復帰しないでそのまま産休入りたいなーなんて思っているのですが、その場合でも4月から保育園って預けられるんですかね?😭それとも少しの期間でも復帰しないとですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

復職しないでそのまま産休に入るとなると産前産後の要件に変更してもらわないといけないので点数下がりそうですね、、
1日でも復職すればいいと思うので(うちの自治体はそうです)、それで復職証明を書いてもらうのが現実的かなと思います。

• ママリ

ママリ

やはり復帰しないと点数さがりますよね😣
    役所に確認してみます!ありがとうございます☺️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

来年4月入園なら今選考中ですかね?
その場合、妊娠・出産要件になるかもです。
保育課に2人目の母子手帳のコピーとか渡さないといけないとかあると思うのですがその辺大丈夫そうですか?🤔

• ママリ

ママリ

そうですね!後日入園の通知が来ます😶
    復帰しないとなると母子手帳のコピー等も必要になるんですね💦早めに役所に確認した方がいいですね😣

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく来年6月ごろに2人目が生まれますが私の地域では出産予定日前後3ヶ月から妊娠・出産要件になると言われました😱
    母子手帳のコピーは妊娠がわかってもらった時点で提出してくださいと言われたので市役所に確認した方が良いかもです!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣近いうちに確認します!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
まー

会社ができるのであれば
復職して有休消化して一度復職してるけど働かず再度産休が楽だと思います笑
それで役所には復職証明提出し、産休入ったら母子手帳等提出すれば問題ないです。

• ママリ

ママリ

なるほど!😳
    会社にも相談してみます😣

• 10月30日