エールをください🥺どうか厳しいご意見はお控えください。今育休中で、た…
エールをください🥺
どうか厳しいご意見はお控えください。
今育休中で、たぶん来年の5月まで働けません。
手当金も減って月12万で、保険の支払い、習い事、奨学金の返済、食費などをやりくりしないといけないのですが、
食費の分が最低でも6万円しか残らず、何もかも高くて全然無理で、貯金を崩すしかありません。
葬式や結婚式などもあったり、去年引っ越しだばかりなのでいろいろ買うものもあり、100万円あった貯金が、1年で児童手当含め35万円まで減りました😭
そんな中、見てみぬふりをしていたNHKからいよいよ深刻な電話があり、受信料で3.3万円が出て行きます。住民税も払わないといけません。
来月車検もあるし誕生日もあるし、このあとクリスマスもあるしで頭が痛くなります😭貯金0になると思います。生理用品さえ買うのにため息が出ます。
いらないものを売って少しでも足しにしようとは思っていますが、微々たるもの…。
遅れて頂いた出産祝い金で内祝いに使う分を取ってあるのですが、とりあえずそれも使おうと思います。
本当にやばいですよね😭ダメダメですよね私…
旅行で16万使ったのですが、楽しかったけど考えが甘かったなあと後悔しています。
なんか不安で不安でたまりません。
- うさぎ
コメント
はじめてのママリ🔰
固定費で削れるのもは削ったほうがいいので、可能であれば習い事も一旦退会してはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ご家族いますか?
もしいたら、数時間預けてタイミーとかで単発バイト数千円稼ぐとかもできないですか?
内祝いを先延ばしにしてもいいかなと思います。
応援するしかできませんが頑張ってください😿
-
うさぎ
両親は遠方なので頼れるのは旦那しかいません。
ありがとうございます😭
今年は不幸もあったし、そういう意味でも来年でもいいかなと思っています🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんいて2人で12万ですか???
そうでないなら旦那さんにお金もらうのがいいのでは😿- 1時間前
-
うさぎ
夫婦と子ども2人で、旦那の給料は家と車の支払いと自分の昼食費で消えます💦
あとは子どもの服や雑費、私が体調崩した日のお惣菜費や休日費みたいな感じで残して貰ってます。(月2万ほど)
旦那の昼食も質素です。(私が作った時は材料費として数百円くれて、作れない日はそのくらいの金額のものを買って食べています)
クリスマス、誕生日はカード払いにして冬のボーナスでなんとかなりそうですがそれでも不安は尽きません…。- 1時間前
にゃこれん
貯金ゼロになってもまた働けるんですよね。
12万円以上稼げるなら、そこから本気で貯金したら良いと思いますよ。
NHKは基本的に払っているので仕方ないですよね。ズルして払わない人もいるみたいですが。私も払わなくて良いなら払いませんが…笑
住民税は払わないといけませんね。誕生日やクリスマスこそ節約するしかないかなと思います。そこで散財したら💸一緒かなと。
-
うさぎ
働けば19万ぐらいです!そこから3.7万円の保育料が引かれるので、今より4万円は余裕があることになります!
ですが貯金ができるかどうか😭
散財しないように気をつけようと思います。ありがとうございます!- 1時間前
-
にゃこれん
1万円でも2万円でも貯金してくださいね!チリも積もれば山となりますし、老後破綻の高齢者さんとかなかなか生活環境が大変ですよ…
- 1時間前
-
うさぎ
ありがとうございます!
貯金がんばります!- 42分前
はじめてのママリ🔰
シングルでしょうか?手当だけで生活しないとなんですかね?旦那さんいるなら全体で合算して考えたほうがよさそうです。
6万は何人分ですか?4人5人だときついですよね。育休の子と夫婦の3人までならなんとかなりそうですが…
優先順位が必要ですね。NHKや住民税、車検その他かならず払うべきものは最優先(取り分ける)ですね。
食費、生理用品などの生活必需品も同じくらいですね。ただ、こちらは本当に困窮してるならいろいろ支援もあると思います、フードバンク、子ども食堂とか…
結婚式はキツいときは欠席して1万送る、葬式は身内なら事情話してお香典を待ってもらうなど、不義理をせずにムリをしすぎないやりようはあります。
誕生日、クリスマスは優先順位が下になりますね。無い袖はふれないので、ムリなものはムリとする、子供が小さくて物心ついてないなら手作り料理のみ、プレゼントなしとかでも仕方ないと思います。物心つく前なら子供にとってはあまり問題ではないと思いますよ。
旅行はもっとも優先順位が低いものなので、そのあたりの算段ができるといいと思います。批判ではないので、これから先のことを考えるとき、よかったら参考にしてください。
-
うさぎ
旦那いますが、給料は家の支払いや自分の昼食費などで消えたり、子どもの服やいざというときのために残しておいてくれているので、日々の生活費としては当てにしないようにしています。そもそも旦那の残りを足したとしても足りませんが😞
参考になります!
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あと半年なら色々質素にすれば全然大丈夫だと思います。
たとえぜろになっても、復職後に時短せず働けばすぐ貯まると思います!
-
うさぎ
ありがとうございます😭頑張ります✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお給料はどうしてるんでしょうか?!
貰えませんか?😭
-
うさぎ
旦那の給料はローンや水道光熱費、Wi-Fi、あとは自分の携帯代や昼食代などにほぼ使ってますが!- 1時間前
-
うさぎ
すみません、うち間違えてトゲのある言い方になってしまいました💦
最後の、が!は無視してください🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
旦那さんも、無駄遣いしてる訳では無いなら、もうそれは今は、仕方ないと思います!!
とりあえず借金だけは利子などもったいないのでしないようにして、働けるようになったらコツコツ頑張ればいいと思います💪
うちも余裕なんてないので偉そうなことは言えませんが😨
お互い頑張りましょう!!- 52分前
-
うさぎ
ありがとうございます😭
前まで家計簿しっかりつけてやりくりできてたんですが、どこかでプチンとできなくなってしまってどんぶり勘定になってしまってました。
借金まで行かないように、なんとか耐えようとおもいます!
ありがとうございます🙇♀️- 41分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんは働いてないんですか?
2人合わせて月12万円なんですか…???
-
うさぎ
旦那の給料は他のコメントにある通りです🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ご主人の給料20万と考えても、家のローン8万、車の支払いはローンですか?保険とあわせても4万くらい?昼食代とか3万と見積もっても5万余るはず…
家のローンや車のローンがもっと高いなら、身の丈に合わない物を買ったのかなと…
保険も最低限必要なのは収入保障なので、学資保険や終身保険など入ってるなら解約で問題ないと思います。
今の生活が苦しいのに、習い事をやめられないなら、親の何かをやめるしかないと思います。
-
うさぎ
家のローンと車代、マンションの管理費など合わせて12万円ほどです!プラス水道光熱費、携帯代、Wi-Fiです。
今は保険は親の医療保険と収入保障のみです。
私のどんぶり勘定のせいでここまできてしまったのはわかっています。
最近たくさん考えました。アドバイスではなくエールが欲しいのです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はケチケチ生活しないといけないくらいなら仕事して収入増やすタイプなので、土日祝や夜などご主人が家にいてる時に仕事するか、在宅でできる仕事探します。
- 54分前
-
うさぎ
ありがとうございます!
考えてみますね!- 45分前
ママリ
1番いいのは仕事復帰ですね。
保育料差し引いても4万円増えるなら、お子さん何ヶ月か分かりませんが仕事復帰した方がいいと思います😊
不安なくなると思います✨
-
うさぎ
保育園が決まらないのです…
来年4月から認可も無認可も申し込んでます😊- 1時間前
はじめてのママリ
旦那さんやままりさんの携帯料金安くできれば削れそう、、
2人で5000円以内がいいとこですね。
光熱費も削れそうですね。
お風呂に浸かる頻度下げたり、洗い物や洗濯の見直し
保険を見直すのはありですね。
私はNHK一度払ってその後払ってません
習い事は子供のためならやめません。
大人が我慢できることをします。
食費も子供が満足できるものを買い大人は我慢します
旦那さんと相談ですね。
-
うさぎ
携帯代は2人で1万ないくらいだと思います!
光熱費は無駄遣いしないように気をつけています。南の方なのでまだまだ暑く、0歳がぐずのでエアコンは自動でお昼過ぎからはつけたままです。
保険は見直したいですね。
私も習い事はやめさせられないです😭娘には明確な夢があるゆえ…
気合い入れて行きます!
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結局、収入に見合った生活をするだけです。収入が少ないのに、何も諦めてないように感じました😅
働き出しても、税金や保険やイベントがあればすぐに消えるレベルしかプラスにならないなら、固定費削減or収入を増やさないと厳しいと思います。。頑張ってください。
-
うさぎ
ありがとうございます!
がんはります✨- 1時間前
うさぎ
子どもがとてもやる気があるのでこれはやめられません😭
アドバイスありがとうございます!