自動車と自転車の事故に関する状況で皆さんの見解をお聞きしたいです。警察では相手が「止まっている車を避けられず当たってしまった」と話していましたが、保険会社との話し合いで相手は非を認めないと主張しています。弁護士を入れて解決に向けて話し合いを進める予定です。証拠となるドラレコが故障しており、直前停止の有無が議論されています。客観的な見解をお聞きしたいです。
自動車と自転車の事故について皆さんの見解をお聞かせください!
先日、私が車で運転中、画像のように赤マーカーに沿って、2車線のバイパスから小道に入る為に左折して、対向車が来た為、離合する為に紫マーカーのところで止まっていたところ、緑のマーカーから来る自転車から、車の後方(ナンバープレートの下)の方に追突されました。
相手は警察での事情聴取では、「止まってる車を避けられず当たってしまった」と言っていたそうです。直接警察から聞きました。
ですが、相手の保険会社とこっちの保険会社話し合っていくなかで、相手は【 あっち(私)が直前停止したから、あっち(私が)完全に悪いから、非は認めない 】と言い張ってるらしいです。
こっちの保険屋さんと話し合った結果、弁護士特約もついてるからもう弁護士の先生を入れての話し合いがいいって事だったので、今後は弁護士さんを入れて解決に向けて話し合いをしていくつもりです。
こっちの保険屋さんに見解を聞いたら、【⠀歩道の幅も十二分に広いし、万が一直前停止の場合損傷は車の側面につくけど、今回の傷は真後ろなので直前停止は考えにくい 】との事でしたが。
証拠となるドラレコが故障していた為記録つけれず、証拠がない中での話し合いになります。
こっちの保険屋さんは直前停止は考えにくいって言ってくれてますが、もっと客観的な見解をお聞きしたくて、ご質問いたしました。
なので、上記の状況をもとに皆さんの見解をお聞かせください😫
- J
たぬき
保険会社による気がします。東京海上であれば100悪いみたいなことにはならないと思いますよ😌
モモリ
道路の状況が分かりづらくなんとも言えないのですが、、(自転車が来たのは歩道?ですか?)
車が紫の位置に止まっていて、自転車が緑から進んできたのなら、自転車は右にハンドルを切らないと車の真後ろには当たらないのかなと思うので、自転車が車に追突したということになるのではないでしょうか。
保険会社の方が仰るように、車の傷が側面ではなく真後ろだとすれば、相手の前方不注視のように思います。
ママリ
保険会社で働いてますが難しい事故ですね😭
似たようなケースでよくあるのが車線変更後の追突で、車線変更原因なら追突された側が悪いですが(7:3くらい)車線変更後一定期間走行後の追突ならもちろん追突された方は過失0です。タイミングなんですよね💦
質問者さんが左折完了して一定期間止まっているのであれば過失0もありうるのかもしれないですが、左折と同時くらいでの追突なら相手の進路を塞いだ、みたいにもなったり😭💦
ドラレコが無いのでお互いの主張が違っていると難しいです💦
退会ユーザー
めちゃめちゃ素人コメントですが、、ナンバープレートって車のど真ん中に付いているのでそこにぶつかる=自転車が前を見ていなかったのでは??🤔
直前停止したからとの事ですが、直前停止したとして自転車がど真ん中後ろにぶつかるのもおかしな話です🤔
コメント