※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今正社員時短勤務で働いていますが、扶養内パートに変えようか迷ってい…

今正社員時短勤務で働いていますが、扶養内パートに変えようか迷っています。

収入は手取り18万→8万円ほどに下がる見込みです。

夫婦別財布なので自分にかかるお金(携帯代、保険代、ガソリン代、車の維持費など)+家族分の食費+日用品代(子ども2人のオムツ代なども含む)+ニーサ3万

でかなりカツカツになりそうです💦
下手したら赤字かも…😂

今はそれに加えて2万ほど夫婦の共同貯金に入れていますが、私が扶養に入ることで旦那の会社から家族手当が入るので、それで免除してもらおうかなと思っています💦

負担割合大きいですかね?
以前ママリで質問した際、支出は全て夫のお金で、奥さんのパート代は全額貯金という方が多かったので、どうしたら良いか悩みます。

ルールを決めるなら最初が肝心だと思うので、、
ちなみに主人が仕事の日は家事育児9割くらい私で、
休みの日は4割くらいはやってくれています。

コメント

ママリ

夫婦別財布の方は、
貯金はどうされるのですか?
夫側の貯金は増えて、
妻の貯金は増えないってことですよね?
子供の貯金は?

乳児さんですか?
食費で未就園児2人でも6〜7万円ほどかかりそうですが…。
nisaも続けていけないですし、
自身の分払える気がしませんが😭

今いくら貯金できているのかを開示してもらった方がいいと思います。
せめて子供の分だけでも。

そして、扶養内になって、
保育園は退園にならないのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そうですね…今はまだ月18万
    ありフルタイムの時は20万以上はあったので 一応は貯金できてはいるのですが、主人の方が余裕がある気はします💦

家のローン8万+自分のお昼ご飯代+光熱費+サブスク代+共同貯金5万出してくれているので これ以上は言いづらく💦

子どもは3歳、1歳です!
    栄養のあるものやフルーツを毎日食べさせようと思うと結構かかりますよね😭

旦那さんが食費を出していて、奥さんが買い物に行く場合は、家族カードを使うのでしょうか?
    また、現金が必要なときは旦那さんの口座から本人以外がおろせるのでしょうか?

保育園は月64時間以上の就労であれば退園にはならないようで、
    そこは気をつけようと思っています🙇‍♀️

• 29秒前