賃貸で挨拶は珍しいですよね。四年住み初めてです。エレベーター待った…
賃貸で挨拶は珍しいですよね。四年住み初めてです。エレベーター待ったらこんちはー!と言われoo室に引っ越しできた者です。と言われた為よろしくお願いしますー🙇♀️しか
言うことが、急で思いつかなくて(⌒-⌒; )
40代くらいの男性でした。
またご挨拶伺いますので!と言われましたが
くるの!?となりました笑
律儀なかたなのでしょうか。
下に降りたら、駐輪場で管理人さんが女性と話してたので多分あの奥様かな?と思いました。説明受けてる感じしたので。
隣の部屋(きた方は角部屋)だ👀と思ったけど、なんとなく お隣ですー!とか言えなくて、何も言いませんでしたが、、、来るなら夜?週末?
でもこのフロア6部屋あり、誰とも話したことないしなんなら挨拶するかたもいないです。なので、みなさん出無さそうですよね。インターホン鳴っても。
そもそもオートロックならずに部屋がなったら怖くて出ないので🥲ちなみに角部屋のみ2LDKであとは2dk?なので角部屋は夫婦のみか、子持ち1人みたいな人が多かったです。
我が家は家が最近決まり、1年後に引っ越しです。
来たら出た方が良いのか迷います。
あ、さっき会った方だ👀となりますよね笑
でも私が家出た時、ドア重厚感あるのでドンと音したのを隣で引っ越し作業してたお隣の方が気づいて、出てきた可能性もありますよね。
ちょっと、なかなか
急のため愛想よくできなかったかもです🙏
今後、会いそうだな。
平日休みの仕事なんですかね。
隣、相場より家賃高めなので、、、どんな人が来るのかな?と思ってたらようやく入りました。
(分譲マンションです。賃貸多いけど購入もだしてるマンションです).
- はじめてのママリ🔰
コメント
日月
珍しいんですか??
私は、必ず引っ越しの挨拶に伺ってましたし、会ったら挨拶もします。
退去の時も、帰宅時間帯に掛かりそうだったので、挨拶に回りました💦
ほとんどの人と交流があったので。
るん
別に珍しくないと思います🤔
40代なら尚更普通かなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ファミリー物件ならそうかもですが、ほぼ単身物件なので挨拶されたことほぼないです。あとかなり都会なのでそれもあるかもですね。友達はファミリー向け3〜4LDKの分譲マンション購入した時も誰も挨拶し合わなかったと言ってました🫢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
都会ですか?
そしてもしかしてアパートとか普通のマンションですか?
多分、都会の分譲マンションでオートロックで管理人常駐みたいなマンションなので感覚違うぽいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も賃貸ですが、引っ越しの際は必ず挨拶行ってます!
インターホン鳴らせば出てくるのではないでしょうか??
普通に挨拶すればいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ファミリー向けですか?!
うち単身向けマンションなので、会っても誰も挨拶しなくて。4〜70代夫婦の方はあいさつあったらする方もいるのでこちらもしてますが..
あとエリアにもよるかなと。
都会なので..都心住みの友達はファミリー向け分譲マンション買った時も誰もこなかったと言ってましたよ☘️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
都会ですか?
多分、都会の分譲マンションでオートロックで管理人常駐みたいなマンションなので感覚違うぽいです。- 1時間前
ママリ
単身用の賃貸マンションなら挨拶はあまりしませんが、分譲なら挨拶することが多いと思いますよ。
40代ならなおさらかと。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。ここ単身向けなんです。1部屋のみ2LDKなのでその部屋の年配の方には挨拶されたことありますが。。- 1時間前
June🌷
賃貸とか関係ありますかね?私も賃貸に住んでた学生の頃から、社会人、夫婦で、と生活変わっても引っ越すたびに挨拶に行ってましたよ🙂↕️
挨拶するのが一般的かと思っていました!
でも、出ても出なくてもどっちでもいいと思います。永遠に出なかったら、この時間帯は居ない人なのか、タイミング悪いだけなのか、挨拶したく無い人なのかなってくらいにしか思わないです!
引っ越しの日だから仕事休んだだけじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね?
されたことないです。
かなり都会なので、それもありそうと言われました!あと、うち単身向けなんですよね。
ファミリー向けだと賃貸でも挨拶してる方もママリで見かけましたが、このご時世しない人が多いと書いてた方が多かったです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
都会ですか?
-
June🌷
うちは首都圏、管理人がいるオートロックの大型ファミリー向け分譲マンションですー!
24時間管理人常駐の都内マンションには住んだことないので感覚違うかもしれません🥹
でも恐怖心を抱くなら出なくていいと思いますよ!
出られなくても悪い印象はないです!おっしゃる通り、このご時世、、と思う方が多いのは承知の上なので!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ファミリー向けなんですね!
だったら挨拶する方もいそうですね^ ^
友達は新築は一斉入居だから、今は行かない人が多いんだってと言ってたので私も迷ったけど新築へ引っ越しのとき、挨拶しないでいいのかなーと悩んでるところです。
東京都ってことですか?- 1時間前
-
June🌷
書いている通り都内ではないですよー!
東京都内だからですかね?違う件ですがうちは新築一斉入居で行ってます!あとお相手の人たちからも挨拶ありました!あと私はいってないですが同じフロアの人からもきてます!
ファミリー向けで、子持ちが圧倒的に多いですが、高齢夫婦だったり、子持ち前の若いご夫婦だったりもいます!
私が引っ越した数年前にすでに「最近は挨拶しない方が多い」と聞いていたので、さらにそういう家庭は増えていそうですよね!
悩みますよね🤔
引っ越し後に他の家の様子で(挨拶きたら返すみたいな)決めてもいいのかもしれません🤔あと今回のように偶然お隣さんと自宅玄関出たところで鉢合わせた時に、軽くご挨拶で!
そういえば、うちはちょうど妊娠中だったので、今後うるさくなるかもというのもあって、行ってますー!- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ファミリー向けマンションだと、挨拶する方も、たくさんいらっしゃるんですね!
購入だと尚更ですね!
うちはらまだ来年引っ越しですが、過去には渡す品など調べてたくらい購入したら挨拶いかなきゃ‼️と思ってたのですが、友達数名が一斉入居なら行かない人が多いみたいー!と言ってて、考え直してたところです。新築といっても入居時期が抽選のため、様々違うので我が家も考えようと思います!
今回の件は、とりあえず賃貸で単身向けマンションで挨拶され、さらには伺うと言われたのでビックリして投稿してるので上記の件とは違いますがありがとうございます😊- 18分前
-
June🌷
いえ、こちらこそ、最近の事情や住む場所やマンションの種類とかによっても違うんだな〜!と学びになりました✨
- 4分前
はじめてのママリ🔰
私は挨拶したこともされたこともないですね💦
挨拶して変にあの人あそこに住んでるとか知られて何があっても怖いし…
パパもほぼ寝に帰ってくるだけでうちにいないので私と子供だけで怖いし…
挨拶に来られたらどうも〜とはなるけど今時珍しいなと思っちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。都会ですか?
友達も大きな都市に住んでて、いまどき引っ越し挨拶してる人いないと言ってました☘️なので珍しいなーと感じました。
ママリでも今どき、賃貸なら尚更挨拶しないと書いてる方が前見た時たくさんいたのでそう感じてましたし私、自信が賃貸不動産で働いてたことがありその時に借りる方に相談されたら店長なども最近しない人が多いと伝えてたので間違えじゃないですよね😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ファミリー物件じゃないんです。。
なので挨拶過去に数回された事あるのは、皆40〜70代くらいのおばさまでした。
ファミリー物件なら多いかもですね。あと住んでるのが都会なので珍しいかも。友達は分譲マンション購入しても挨拶きてるかたいなかったそうです。
日月
田舎ではないです😂
私は、子どもやペットを含めて迷惑かけるかもしれないからトラブルを避けるためにも挨拶はしますが、おっしゃるように都会でドライな地域ならないのかもしれませんね、
はじめてのママリ🔰
かなり都会の駅近なので、、コメントくださった皆さんの感覚とちがいそうでした💦
説明文に書けばここまで、しますよー!ってコメントなかったかもと後悔してます。
ありがとうございます😭