※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の支払いタイミングは、土地契約後にハウスメーカー仮契約、完成見込みで売却してローン完済、最後に本契約・ローン契約が一般的です。

注文住宅の支払いのタイミングっていつですか?
今の家を売って注文住宅を建てたいです🏠

土地の契約(手付金)

ハウスメーカー仮契約(手付金)

打合せを進めつつ、
大体の完成見込みが分かったらそこに合わせてマンション売却

売却したお金でローン完済

ハウスメーカー本契約、ローン契約

という流れが希望です🤣…が、そんなうまくはいかはいですよね!笑
年収的にも注文住宅の価格的にも、ローンを完済してからじゃないと新しいローンは組めないです💦

住み替えでなくとも、注文住宅の支払いタイミングについて一般的にはどういう流れなのか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

住み替えではなく、注文住宅を購入しました。
ハウスメーカーによりますが、注文住宅の場合は、つなぎ資金として、基礎、棟上げ、完成で3回に分けて支払う必要あります。
なので、前もって借りる契約をしておく必要があります。また、つなぎ資金にも通常のローンとは別に金利が発生します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回に分けて支払うのですね😭まだ注文住宅について調べ始めたばかりで、知りませんでした💦
    1回目の支払い分は貯金かき集めれば用意できそうですが、2回目3回目を考えると最初からローンを借りるのが無難ですね😂
    イメージできました!ありがとうございます!✨

• 10月30日
ママリ

土地の契約の時点ですでに土地のローンは開始するので、その時点でローンがあるなら項目一つ目で厳しいですねぇ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひゃーーー😭そうなのですね😂😂
    出だしから挫かれました!笑
    やはり先にマンション売ってローン完済してから、土地と家の契約するしかないですね💦笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 10月30日
うはこ

マンションを売却して、家を建てました。貯金もあまりなかったので、つなぎ融資利用しました。土地も家も手付金10万円ずつで、引き渡し後にローン実行なので、引越後に最初の引き落としがありましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つなぎ融資って、ローン残債あっても融資してもらえるんでしょうか?😭
    ローン完済してないと組めないんですかね💦
    先に売って完済した後に新居のローンを組むのが一般的だと思うのですが、そうなると売却のタイミングが合わなければ一度賃貸に引っ越す可能性もありそれは避けたくて…
    手付金10万円なのは嬉しいです!笑

• 10月30日
  • うはこ

うはこ

残債あるとどうなんでしょうね?😅
    我が家の場合は、マンションが売れる前に、土地が見つかり、その後マンションの売買契約でした。
    でも、マンションのローンは家が完成するまでは済んでいたので引越しの月までは払っていました。
    マンションを購入してくれた方も、引き渡し日が確定しないとローンの支払いを始めたくないから、我が家の新居のローンの審査の段階ではマンションのローン残債がありました😅

色々な事情を汲み取って、ハウスメーカーの営業さんと銀行さんでうまくやってくれましたよ。

• 10月30日