※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

縦型洗濯機を使っているが、ドラム洗濯機に興味あり。乾太くんを取り付けるとドラムに戻れなくなり、ガス代が心配。最新のドラム洗濯機で満足できるか悩んでいる。

ずっと縦型の洗濯機使っており、ドラムは職場で数回しか使ったことがありません。
ドラムは乾かないと聞きますが、最新かつ価格帯のドラムを買えば、ある程度満足するでしょうか?

一番いいのは乾太くんだと思い、縦型+乾太くんにする予定でしたが、諸事情で今回は諦めることになりました。
希望すれば今後、乾太くんをつけることはできますが、一度乾太くんをつければ、もうドラムに戻れなくなる気がするので、プロパン地域なのに一生ガス代を払い続けることになるのが怖いです😅

コメント

ままり

ドラムは20万クラスになれば乾かないなどはないと思います。
乾かないとしたら、おそらく入れすぎじゃないかな?と思いますね。
妹たちが20万と30万のドラム型洗濯機を使っていますが、乾燥の容量内であれば乾かないことはないよ。無理して詰め込むと乾いてないところもあったりするから追加で乾燥かければ良いだけ〜!と言ってました😊
どちらも縦型から初めてのドラム式洗濯機ですがもっと早く買い換えれば良かったと言うくらい満足してますよ😊

はじめてのママリ🔰

我が家も新築に引っ越す際に、縦型洗濯機から、最新のドラムに変えました🤣
我が家ものちのち乾太くんを導入する予定で、洗濯室にガス栓を追加しておきましたが、今のところはドラム式で十分かな?と思っています✨

うちはめちゃくちゃ詰め込んでしまうのですが、12キロ洗濯で、乾燥はその半分しか出来ないです。(一応そうなってる)
でも何キロとか分からないし、多分ですが6キロ以上乾燥かけてますけど普通に乾きますよ🤣
洗濯機八分目くらいまで洗濯物入れて、洗濯→乾燥の通常モードで約4〜5時間かかりますが、夜寝る前にやると朝には乾燥してるので、子供の幼稚園で使う服とかもその日のうちに乾くし、かなり重宝してます🥰

でも、ホコリ?を毎回取ったりとか、そういった手間はかかるので…ズボラすぎる人だと面倒に感じるかもです💦

私は介護職をしてて、仕事で縦型+カンタくんの乾燥機をたまに使ってたのですが、いちいち入れ替えるのが面倒だなという印象はありました😓💦
なので、そういった意味でも入れ替えなくて良いと思うとドラム式は楽ですよ😭

はじめてのママリ

ドラム使ってます、パナソニック最上位機種です。乾いてないと思ったことは一度もないです。洗濯だけは、容量の8分目くらいまでできますが、乾燥は、容量の半分くらいまでにしています。
雨の時や、すぐ乾いて欲しい時すごく便利です。大量の洗濯物の時は干してますが、タオルがカチカチゴワゴワになってしまいます。乾燥機で乾燥させるとふわふわです。これは外ほしでは、できないふわふわ加減です。次も迷いなくドラムにします。高いですが、その価値はあります。寒い時全て毎日外に干すことがもうできません。

ママリ

日立のドラム使ってますが失敗しました。25万くらいのを買ったのですが乾燥すると下水の臭いになって臭すぎて着られないです。。。
パナソニックにすれば良かったと後悔してます。

チックタック

シングルです🙌🏻
パナのドラムめちゃくちゃ重宝してます
何日か分サボってしまって
一気に詰め込んで回すこともよくあるのですが普通に乾いてます😂

タオルの生乾きと、定期的な熱湯処理とおさらばしました🥺
超ズボラですがホコリとるのは洗濯前にティッシュで取ってぽい
なので全然苦じゃないです

ビッグドラムだけはお勧めしません
最初こちらを購入したのですが
2週間使用して返品交換しました
2週間のうちに3回水漏れし
ほこりとりが1度で済むというのに惹かれて買いましたが
ホワホワのほこりではなくビシャビシャに濡れた糸くずフィルター
臭かったり、全然糸くずやホコリが取れてなく全て下水に流れる
そして下水が詰まる
口コミも最悪
初期不良があったのでたまたま返品できて、2週間で困り事や不安感が強くて同じのは怖いからと追加でお金払ってパナソニックに変えさせてもらいました。
1度も不満に思ったことがないです😭

ママリ

2015年製の日立のドラム、当時12万のものをかれこれ約10年使っていますが、乾くしシワもあまり気にならないし、快適ですね。

ただし、槽洗浄とホコリ取りはこまめにやっています。
たぶん部品がなくなってもはや交換できなくなるまでこの機種を使うと思います。
新機種の方がシステムも複雑化していて仕組みも細かそうですぐ壊れるんじゃないかと心配ですね😅

いちど給排水の接続部分が詰まって交換しましたが、給排水管からのゴミなので、どのドラムでも詰まったと思います。

臭いとか乾かないという人は槽洗浄をしっかりやっていないかホコリ取りを失敗していると思います。