※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月男の子。発語が遅く、ほぼ一語文です。3語文は「ママ◯◯開けて」…

3歳1ヶ月男の子。発語が遅く、ほぼ一語文です。
3語文は「ママ◯◯開けて」「パパ早く起きて」「お外行くよ、レッツゴー」程度で多くありません。
色、形、大きさの概念、ひらがな、カタカナ、アルファベットは読めるため、絵本もなんとなく間違えながらも読んでいます。
簡単な足し算ができます。
運動面はぶら下がりや平均台やボール投げもでき、年齢並みです。
保育園での集団行動には問題ないが、やはり発語はゆっくりだと言われています。
典型的な自閉症かな?と思っています。

子ども病院で臨床心理士さんと医師による検査をした結果、物事や言葉を理解しているが、発語が遅いだけと言われました。
知能は高く、自閉的要素もないと言われました。
むしろ、上の年齢の子のレベルの域まで理解できていると言われ、発語は次第に増えていくので療育に行く必要はないと言われました。
しかし、私はただただ不安で、いつか我が子とスムーズ会話できるのか全く想像できません。
セカンドオピニオンを受けるにも、子ども病院での検査以外で医師の方に検査をしていたぢけるところがわかりません。
市の発達センターは臨床心理士さんの検査のみなので、検査としてはやはり子ども病院に勝るものはないかと思い候補から外しています。
皆さんなら先生からのアドバイスを信じて様子を見ますか?
それともセカンドオピニオンとして市のセンターで臨床心理士さんの検査を受けますか?

コメント

ママリ

集団行動にも問題がなく、気になる行動もないなら自閉症ではなさそうな気がします!
私も同じように発達を心配している子どもが居ますが、1時間ずっと階段の上り下りしていたりと行動も目立ちます😥
言葉が遅い事だけが気になるのであれば、特異的言語発達障害の可能性もあるのかな?と感じました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    色々心配になりますよね😭
    得意的言語発達障害!初めて聞きました!調べてみます!!

• 36分前