※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人からのプレゼントや譲り物が苦手で、収納やお返しの負担を感じる女性の悩みについて相談があります。

プレゼント貰ったり、何か譲ってもらったりとか、他人から何か貰うのが好きじゃないって人いますか?😂
私がそうなんですが、こんな変わり者います?笑

気持ちは嬉しいんですけど、自分が欲しいと思ったものじゃないとやっぱり長く使わなかったり、好みじゃなかったりして、収納スペース的にも結局処分することもあります。
処分するのも罪悪感だし、もらったらもらったでお返ししなきゃとか、相手の誕生日には何かあげた方がいいんだろうかとか、欲しい物貰ったわけじゃないのに何かあげなきゃってお金もかかるし、いちいち考えるのも億劫で。
子どもが産まれた時とかも、お下がりあげるとか、内心いらないな〜って思ってしまいます。相手のことは嫌いじゃないし、その好意を無碍にするのも悪いと思ってハッキリ断れない自分も悪いんですけど😔

夫からも時々プレゼント貰うんですが、よくわからない匂いのオイル貰って、一度使ってそのまましまい込んでます。。
親戚からも「本当に気持ちだけでいいから。いらないから。」って言っても送ってきたりして、その度に子供の写真付きで連絡しなきゃいけなかったりで憂鬱になります。

必要な物を必要な分だけ持ちたい派で、物を多く持ちたくないってのもありますが、結局最終的に残るのって自分で自分のために選んだ物だなと思います。

めちゃくちゃ薄情ですよね笑
実母や義母からもプレゼントちょいちょい貰うんですけど、正直いらないです。プレゼントくれなくていいってハッキリ言っていいですかね?
多分、こんなこと思ってるの身内でも私だけで。実妹や義理兄弟は親にプレゼントあげたりしてるので、うちだけくれないとか不快に思われますかね。
本当に誕生日のたびにストレスです😔

コメント

ママリ

私は周りに「物は要らない。お金にしてー。」って口癖のように言ってます。
そしたら、親戚関係はプレゼントはいつもお札です。
夫からは誕生日の時は何が欲しいって聞かれるので、どこどこのこれで値段は〇〇円と伝えてそれを貰ってます。
友人なども私の考えを知ってる人達ばかりなので、何が欲しいか教えてって言われます。なので、具体的に伝えてます。
前は要らないもの貰ってた時はメルカリとか不用品売るところにすぐ持って行ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

自分からハッキリそうやって発信していく必要もありますよね。アドバイスありがとうございます😌

私の周りが面倒なだけなのかな💧
    例えば、実母は2歳の息子の誕生日に、「ばぁばも最近始めたから一緒に弾きたい(自分はすぐ辞めた)」とウクレレプレゼントしてきたり、「欲しい物ないよ、いらないよ」と言っても「服なら着るでしょ」と送ってきたり。
    結局、その人が勝手に〇〇送ってあげたいみたいなエゴなんですよね。。

私も今度何か言われたらお金にして欲しいって言ったり、貰ったらすぐメルカリ出します🙌
    アドバイスありがとうございます!!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

服貰っても趣味に合わなかったら、すぐ売りに出してます。それを友人や同僚に口癖のようにいつも言ってます。「こないだ出産祝いに服貰ったけど趣味しゃないからうっちゃった。」って言ってます。それを聞いてる人は私に服はプレゼントしないですよね。そんな感じです。
    社交辞令でもその服着せて写真撮って送ることもしないです。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!そのメンタル羨ましいですし、私もそれくらいしなきゃなって背中押してもらえた気分です💪
    悪い意味で、都合のいい人になりやすいんですよね、、見習って、強く言うようにします!

• 10月30日
シンママ

それは好みがはっきりしてるから、大抵いらないものをもらってしまうが故の悩みですかね?🤣くれる相手がいるのはうらやましいです笑

私もお下がりとかはいらないです。きたなかったりこのみじゃなかったり。結局こっちで処分になるのは嫌い。
でもこどもはなんでも使うタイプなので、おばあちゃんからもらった私の趣味ではないものも使います。

好みとか事前に相手に伝えられたりしないんですかね?そこまで気を使う必要もないでしょうけど
私も余計なもの増やしたくないから、おもちゃも服もいらない!とか、遊園地の券くれとかいってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

元々、必要最低限のものだけ持ちたい派なんです。
    結局、「自分が〇〇をあげたい」っていうエゴなんですよね。。相手の好意をエゴとか言って酷いかもしれないですけど💦
    私が「これにして」って言ってもプラスで何か付け足してきたり、それじゃなくて、こっちの方がいいとか変えてきたり…😵そういうやりとりもめんどくさいし、それなら要らないよってなります💦
    夫にも、「プレゼントとか要らないよ。欲しいものは自分で買うし、その時は相談するから」と伝えてるんですが、なかなか…

上の方からのアドバイスもありましたが、自分の意見やこうしたい!っていうのをハッキリ伝えていって、それ以外は却下していこうと思います!

• 10月30日
  • シンママ

シンママ

上の方のコメント返答よみました、ウクレレいらない笑そんなんなら質問者様のイライラもかなりわかります!!
    服も多すぎてももったいないからわたしもいらない派です。
    じじばばって貢ぎたいんでしょうね、、

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウクレレやばいですよね🤣孫に何を求めてるの?ウクレレ奏者?ってイライラします笑
    それを機に近況報告聞きたいとか、写真送ってもらう口実だったり、なんかこっちの気持ちよりも相手の利益ありきなのが見え見えで嫌です💦

着る服あるし、わざわざくれなくてもいいよってなりますよね🥺
    お金が1番嬉しいんですけど、それは嫌らしくて、めんどくさいです笑

• 10月30日