※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

広場での交流会で、他のママが育児の悩みを話さず、自分の子育てが楽だと言ったことに戸惑いを感じた。交流会の趣旨に疑問を持ち、モヤモヤした気持ちを投稿しています。

ちょっとモヤっとしたことがありました。
生後8ヶ月の男の子ママです。

先日赤ちゃんとママが気軽に行ける広場で
〜カ月までと月齢の縛りのありのママさん交流会がありました。そこでは赤ちゃん体操や離乳食のことを教えてくれたり、ママさんが悩みや日頃のモヤモヤ、困っていることを話すような会でした。

わたしも深刻まではいかないけど
日頃のモヤモヤや今の育児の悩みを話しました。
その中で唯一第二子のママさんがいたのですが、
一人づつ順番に悩みやモヤモヤを話すんですが
そのママさんは『ほんっと悩みとか無くて、子育てもしやすくて!夜もめちゃくちゃ寝てくれるんです!』と言っていました。

それに少しモヤっとしてしまいました。
え?こうゆう会ってモヤモヤとか困ったことを話すんじゃないの?と思ってしまいました。もかしたら言わないだけで本当は悩んでることもあるかもしれませんし、本当に悩みがないけど、こうゆう交流会には参加したいだけだったかもしれないので、何とも言えないのですが、モヤモヤしながら帰ってきました。
無理矢理悩みがないのを搾り出せとはいいません。
ただ、育児に関しては私は楽してます!育てやすいです!はなるべく言わない方が、、、と思ってしまいました。
わたしがその広場に行くのは稀なので、会うことは少ないとは思いますが、なんだかなあでした🤔

モヤモヤを消化できず
ここに投稿して吐かせていただきます🙇‍♂️

コメント

いちご🍓

なんかマウントとられた感ありますね😂まぁ色んな人がいるのでマウントとってんなー🤭くらいにおもっときましょ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱマウント取ってますよね🤣育児って悩む人は悩むからマウント取らないで欲しいです😭軽く流します👊🏻🥺

• 10月30日
にな

悩み話してるのに特に悩みもなく育てやすいと言われたら自慢のように聞こえて嫌な気持ちになりますよね💦
悪気ないかもしれないし、皆んなに羨ましいって思われたいのかはわかりませんが、普通にモヤモヤしますよね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭自分は第二子でその上育てやすい子だとしても他の人はどうか分からないからあんまり言わないでほしかったです😭😭

• 10月30日
ママリ

私の周りはそんな子だらけで、夜は1回も起きないよ〜とか結構言われてびっくりします😭そーゆう事言われると「うちの子はなんでこうなの?」って思ってしまって😭でも心の中で、楽って事は旦那さんの手も借りる必要ないからワンオペでも文句言えないよね〜😒って意地悪な事思ったりしますwwというか悩みないのに交流会に参加する意味とは😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも割と苦労したので、え?うちだけこうなの?と思いました🥺わ!それ最高です!わたしも次から心の中でそう思います!
    そして本当悩みないなら交流会参加しないで、、、と思いました🫨

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

私の周りの子供がずーっと寝てばっかりの夫婦は、旦那がなにもしないって嘆いてました😂私も悩みだらけなので、隣で悩みない!とか言われたら消えろって思います😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと良い子でいてくれると何もしなくて良いってなりますもんね🤦‍♀️
    仮に悩みなくても『今はありがたいことに寝てくれるけど、今後もそうとは限らないから不安だよ』とか言えよ!って思っちゃいますし、わたしも悩みないって公言する人いなくなれ!って思います🤣👊🏻笑

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

むしろその人、子供の事見てるんですかね!?😂お肌がカサカサして〜とかなにかしらあると思うんですけど!?😂遊んでもあまり笑ってくれなくて〜とか!むしろ寝すぎてて障害なのかな?って心配になっちゃいますけど😂うちの甥っ子が赤ちゃんの頃いい子で泣きもせずスヤ〜っと寝たりしてたんですけど、発達グレーでしたよ😵手がかからない赤ちゃん…逆に不安です!

• 10月31日