※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生たちの通学時の行動にイライラしています。集団登校の指導がないことに疑問を感じ、小学校にクレームを入れたいと考えています。どなたに電話すればいいでしょうか。

私がイラチでしょうか?💦
毎日通学中の小学生たちにイライラします。

私は駅に向かって通勤していて、小学生たちは駅側からこちらに向かって通学しており、すれ違う形になります。

車道の横の歩道を、3人横並びで話してたり、前を見ず斜めに走ってきてぶつかりそうになったり、、とにかく小学生は避けません。

雨の日なんて最悪です。
傘をさしていてただでさえ狭いのに、避けるという概念がないみたいなので、すれ違う時、こちらが一旦止まったり、大回りして避けたりしなければなりません。
そして相手は背が低いので、避けきれず傘が当たります。
今朝も肘に当たり雨水が付き、別の子には二の腕を刺されました。

私にまだ子供が産まれてないからイライラするのでしょうか?
小学校にクレームを入れてもいいですか?

私が小学生の頃は集団登校で1列に並んでいたし
それでも地域ごとに呼び出されて登校の仕方を怒られていたので、今の子達は集団登校じゃないし、なんの指導もないのか?と疑問です。

小学校に電話するなら、どなたに繋いでいただければいいでしょうか?
色々なご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

こういう事がよくあるならクレームいれてもいいと思います。
電話してでた方にこういう要件で電話しましたと要件を伝えたら良いと思います。

多分学校でも指導はあります。
うちは集団登校で1列に並んでるし帰りは同じ方向の学年数人でまとまって帰るのですが、学校から出た時は一列に並んででてきて学校からも親や役員からも1列でとは指導してます。
ただ帰りは同じ学年の子供達だけで行きの登校班よりは緩い感じになるので並んで歩く子もいると思いますが、こちらでは書かれてる様な事はあまりないのでその地域性とか学校の特性みたいな物はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    毎日のことです、、。
    クレームを入れてもいいとのご意見、ありがとうございます。

確かに帰りは自分の時もバラバラでした。
    下校の時間は被らないので帰りはどんな感じか分からないですが、行きは毎日ストレスを抱えながら歩かないといけないため、1度電話してみようと思います💦

• 10月30日
はじめてのママリ

小学生の子どもがいますが、それは注意の電話をぜひされたらいいと思います。
我が子の学校は朝は毎日保護者が見守りとして立つのでわりと平和ですが、帰りは保護者がいないためか、色々あります。
小学生あるあるではありますが、だからといってそのままでいいわけありませんからね。

電話するなら校長か教頭あてにされるのがいいのではと思います。
ただ、電話したからといって、直るかは微妙なところではあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに指導はされていると思いますよ。されてそれなんだと思います。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話した方がいいとのご意見、ありがとうございます。

保護者も一緒に歩いている方もいますが、保護者は全く注意しません…。

校長、教頭宛がいいとのアドバイスありがとうございます。
    電話してみます💦

• 10月30日
ママリ

私の場合は中学生でしたが、同じような事があり学校に電話しました!
3人組の女子中学生が横並びでいつも歩いていて、私は塀すれすれまで寄って譲っていたのですが、ある日避けきれずドンっと肩に当たられ、あろう事かその3人がクスクス笑いだしてプチンとなりました💢
「通学時のおたくの生徒さんについて話がしたい」
と繋いでもらい事の経緯を報告し「学校でどう対応したのかの報告も必ずお願いします」と伝えておきました。
後日全校集会を開きマナーの説明をし、名乗りでるように言ったが誰も名乗り出てきませんでした。申し訳ありませんでした。と連絡が来ましたが、その子達は相変わらずだしもう時間の無駄だと思い私がルートを変えました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生にもなって避けないしぶつかってその態度は腹が立ちますね💢

電話時の言い方など共有いただいてありがとうございます!
    どう対応したかの報告もお願いしますとのこと、私も使ってみようかと思います。

家から駅まで一直線なのでルートを変えたくないですが、これからお腹も大きくなっていくとぶつかられると危険なので1度電話してみようと思います💦

• 10月30日
さち

学校勤務している者です。
学校側の指導に問題があるので、小学校に伝えて下さい。
子供がいる、いない関係ないです。危ない物は危ないので!
校長先生に直接伝えた方がいいです。
もし不在であれば教頭先生に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校勤務の方からのご意見有難いです!

指導に問題があるんですね。
    私自身妊娠中で、これからお腹が大きくなってきたらぶつかられるのは怖いので、今のうちに電話しようと思います。

校長先生が教頭先生に繋いでいただけるように電話してみます。
    ありがとうございます!

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
先程校長先生に電話しました!
とても真摯にご対応いただけ、すぐ子供たちに指導すると言っていただけました。
改善するのか、本当に指導してくれるかは不明ですが、一旦しばらく様子を見ようと思います。
ありがとうございました😊