※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳差の子供を持つ妊婦です。夜の寝かしつけが心配で、上の子が寝ないことがあります。対処法を教えてください。

3歳差くらいで下の子の赤ちゃんいるママさん。
夜の寝かしつけ、うまく行ってますか?
上の子が寝なかったり…しませんか?
妊娠中でして、この先めちゃ心配。

コメント

オリ子

上の子は家庭保育でお昼寝なしだからか、下の子と一緒に寝始めた2日くらいは興奮してましたが、それ以降寝ないって事はありませんでしたよ😉

• ままり

ままり

なるほど…
    昼寝無しなのですね!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

3歳差です☺️
まず、下の子が半年くらいまでは何があっても上の子優先にしてたので、下の子が途中で泣こうが何しようが上の子のリズムで寝かしつけてました!ずり這いするまでは泣いてるだけなら危険も少ないですし😅ちなみに上の子が寝室、下の子はリビングにベビーベッド置いてました。最初は「うるさくて寝れない〜」とか言ってましたが、慣れたら下の子号泣の中でも寝ます(笑)何なら私も一緒に寝落ちして、何て可哀想な下の子状態になってる事もたまにありました🤣2人目はたくましく育ちます💦

はじめてのママり🔰

下の子が授乳終わって寝てるタイミングで、上の子も寝る時間になった場合は今まで通り上の子とお話しながら寝かしつけてます!

上の子が寝る時間に下の子もちょうど起きていたら、下の子寝るまで寝転んで待ってて貰っています💦待っている時もあれば、1人で寝ている時もあります。授乳している隣に寝転がってきて、そのまま寝ている時もあります!

下の子産まれる前は、2人の寝かしつけ不安でしたが、思ったより何とかなってます!😂✨