習い事の先生が他のお母さんを褒めて、自分を褒めないことに不満。気になる。
習い事先の先生が、自分のことはほめず、他のお母さんのことは「髪型かわいいです似合います」とか、また別の人で「お綺麗ですよ〜」と言ってるのを耳にしたら「私褒められないなんて変なのかな」「かわいいとか綺麗とか言う単語言わないでくれないかな…」と思ってしまいます。
みなさんは気にならないですか??
自意識過剰とか、批判は何卒ご遠慮ください。
お母さんご自身がメイクや服を気を遣っていている方教えてください。
私の通ってるのは3歳の子の英語の習い事で女性の先生がやっていて3組の親子しかいません。
- ママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3組しかいない限られた中で、
全員に平等にできないなら、
誰にもそのような会話はやめて欲しいですね。
その程度の人物で残念なだけですが、
こちらとしてはアウェイを感じて良い印象はしませんね😕💦
ままり
3組中2組のママが褒められて自分だけ褒められなかったらなんかショックですね😂
でも人それぞれ好みもありますし気にしないようにします!
-
ママリ
2組は別の日で1組が1年くらい前に言っていて忘れてたんですが、昨日もう1組のママを言っていて…
好みはありますよね。でも直接的な言葉で言わないでほしいと思ってしまって。我儘ですよね。気にしないで心を殺して?毎週通うしかないですよね😭- 10月29日
ママリ
私の気持ちをわかっていただけて嬉しいです😭友だちも実親もいないため誰にも相談愚痴言えなくて…
アウェイな感じしますよね!?
うちの子のことは可愛いとかかっこいいとは言ってくれるんですけど、昨日も他のお母さんにお綺麗ですよ〜とか言ってて、親の容姿を褒めるのはどうなの?と思い…
しかもその褒められた親と2組しかいない空間…それを私しか聞いてない時…辛くて。
その先生の好みが自分の系統じゃないとかもあると思いますが…自宅でレッスンして大変なのはわかるんですけど…
続けていきたいんですけどこのモヤモヤは忘れた方がいいですよね😢?
はじめてのママリ🔰
アフェイや疎外感や毒を感じますます🤢💦
きっと最初は
"自分の勘違いかな?"とか何度もかえりみたんじゃないですか?😭
さすがに何度も何度もあればバカじゃないんだからこちらも確信持ちますよね〜!
嫌ですね😭
お子さんにはそのような優劣対応されてないのでしたら、
自分さえ我慢すれば…ですが、
私は悪意を感じる物事にはモヤモヤはどうしても完全には取りきれません💦💦
なので、
もし他に教室があれば移りたいなと思います(もちろん子どもがどうしたいかを尊重しつつなので子が続けたいとなれば続けます、しんどいですが😭
でもモヤモヤは無かったことにはせずモヤモヤはモヤモヤで認めて、
" 割り切ります!"
(っと簡単にできればいいんですけどね…😢
ママリ
すごい、私の気持ちをここまでわかってくれるなんて感動してます。
ママリってキツイ人が多くなってきたのか、勝手な思い込みですとか、あなたは褒められるほどの容姿じゃないんでしょ、とか言われるのかと思ってました…
でも毒ありますよね!?
下にも書きましたが、2人のお母さんは全く別の人で、1年前くらいに1人のお母さんの髪型をかわいいです〜と褒めてて、でも私は髪型変えても言われなくて😅モヤっとした気持ちを抑え込んで通っていて、そして昨日久々にまた別のママを「いえお綺麗ですよ〜」と褒めてて…。
アメリカ人のハーフの女性だからなんかズレてる?のかなと思って蓋をしていました。
自分の勘違いかな?と何度も思いました!忘れた頃の昨日にまた言ってるのを聞いてモヤモヤ鬱々します…😢
他の教室も2軒ほど体験に行った結果、家から近く、リーズナブルでネイティブな英語が聞けるし子どもも気に入ってるので通っていたいんですけどね…。
いや、ほんとしんどいです。
どうせ私なんてという気持ちが強くなりすぎて正直先生が苦手になってきています。表向きは笑顔ですが…
モヤモヤは無かったことにはせずにモヤモヤはモヤモヤで認めて「割り切る」!心理学的なものですよね。自分の気持ちを受け止めてあげないとですよね。
でも先生にひとこと言ってしまいたいです…うまい言い方ないですかね…結構今メンタルきてます泣
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
しんどい思いをしながらも、
色々と模索して押さえて頑張って通わせていて、その年月すごい力です✨✨
私だったら折れているかもです😭
私も長年続いてるママ友グループが近年少しほごろびが見え隠れするような気がしていて、
なので色んな立場から物事を見るようにより心がけるようにしていまして、そうすると自分の立ち位置以外の景色があるなぁってあらためてしっかりわかるようになってきました。
その中でやっぱり思うのが、
いじめっ子気質とそれ以外と、大まかに2種の人間の元々の気質があるるような気がします。
いじめっ子気質だからいじめを実際にするかはまた別段階のことで、気質で分けるとそう分かれる気がしました。
なので、
簡単に勘違いですよ、と悪意なく自然に言えるのはそっち側の気質を持った方かなと思います。
人は誰でも自分がされてみて
初めて心から分かるものだと思います🍀
今は学校の先生でも
褒めるにしても容姿(髪も含む)のことはむやみに言わないですよ😲
なので習い事で、保護者を褒めるにしても容姿はあんまり適切な会話ではないと思います。
もし褒めるなら全員に平等に、ですし、
平等にできないならやはり
無難なやり取りだけにした方が良いと思います。
保護者によって距離感が違うのは仕方ないかもですが(話しやすい、向こうからフレンドリーに来るのを応じているとか)それでしたら、その方との時だけに言えば良いですしね!
配慮が足らないというより
そこまでの器がない先生
なのかなと思います。
推しはかるに、
その先生も大して気にしてなさそうで
(した方は本当に気にしてないあるある)
申し出てもすこっしも響かないので、、、😢😓⚡️
悔しいですが、
"この程度の人間なんやなー"
って胸に秘めて、
同じ土俵には上がらない自分に誇りを持ち、
メリット(近くて、リーズナブルでなどなど)のみを意識して、
ビジネスの関係を貫きます🙌🙌