※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

一年生の長男が夜中にiPadを使って寝ない状況が続いており、母親は困っています。自己管理をしてほしいが、忙しい母親は対応に追われています。誰かに長男に寝るように言ってほしいとの相談です。

夜中の3時頃、トイレに起きたらまたiPad見て寝ないでいる一年生の長男…。最近ずっと夜中こんな感じです。学校からまた「ちゃんと寝かせてあげてください」とか「寝るまで寄り添ってあげてください」とか電話かかってくるんだろうな。それでこっちもiPad制限したりなんだりすると「もっと長男くんを信用してください」とか言われて、じゃあもうなにをどうすればいいかわからないです。ちなみに一年生って、小学生じゃなくて中学生です。ほんとに自己管理くらい自分でして欲しいです。本人の希望する私立中学校に通っていて、とにかく私は働かなきゃいけなくて、そもそもシングルでお金を稼ぐ人が私しかいなくて毎日へとへとで、まだ小さい次男が寝たら私も寝落ちしてます。誰か長男に「お母さん大変だから夜はちゃんと寝なさい」くらい言ってほしいです。もちろん私は「夜ちゃんと寝ろ」と毎日言い続けてるし、最近は「あんたが寝ないとお母さんが先生に怒られるんだけど」って喉まで出かかっています。

コメント

🐣🩷

お母さんが先生に怒られるんだけど。って言っていいと思いますけどね!🥹私だったら言いますよ!!てか、先生も都合いい事言いますね😮‍💨何をどうすればいいか言えよって思いますし寝るまで寄り添えって中1の男の子と寄り添うって、、自己管理できる年だと思うのでカエデさんがそんなに思い詰めなくてもいいと思いますよ🥹

はじめてのママリ🔰

私なら先生にキレそうです😭💢中1男子に寝るまで寄り添うって何ゆってんの?と思います😅授業中寝てしまってるからそんな事ゆってくるんですか?変な先生ですね!中1男子なんてどんな事ゆってもゆう事聞きませんよね〜🥺

ママリ

思ってないで言えばいいと思います。中1ならそのくらい理解して当然だと思いますよ😅
あと、iPadなんか取り上げればいいと思います。
ルール守れないなら与えない。自分で金払えるようになってからにしろって。

より

中1なら甘え過ぎでは?
もう少し厳しくしてもいいかと思います。学業に支障をきたすような使い方するなら、iPadは取り上げです。自分で希望して私立に行くなら、学生の本分である学業はきちんとこなすべきだと思います。