※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の娘がお友達と遊ぶのが苦手です。心配ですが、この年齢では仕方がないこともありますか?

保育士の方に質問です。

3歳4ヶ月の女の子がいます。

こども園に1号で入園して約半年になるのですが、
まだ積極的にお友達と遊ぶことができません。
興味が無い訳ではなく、恥ずかしくて輪に入っていけないようです。
先生が一緒に遊んでみる?と促してもイヤと答えるようです。

朝送りに行く時など他の子の様子を見ると
みんなで遊んでたりしている子が多いので心配になります。

3歳4ヶ月ではまだお友達と遊べなくても仕方ない事なのでしょうか?
一人でポツンとしている娘を見ていると心が痛いです。

コメント

ままり

保育士してました。
3歳4ヶ月ですと、2歳児クラスということですので、まだまだ1人遊びが好きな子もいますよ😊
お友達と遊ぶと言っても、同じおもちゃで同じ何かを作るとか、そういう段階です。そしておもちゃの取り合いで手が出てしまうような感じです。かと思えば、1人でお気に入りの絵本を何度も読む子や、1人で使いたいから1人だけで遊ぶっていう子もいます。
いずれ、お友達と遊ぶことの楽しさに気づくようになると、少しずつグループができたり、輪に入るようになるかなーと思います☺️
担任も1人と1人見てその子に合わせた保育を意識していると思うので、今は担任の先生にお任せでいいのかなと思いますよ👍ෆ ̖́-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても安心できました(;;)
    もう少し様子を見て行こうと思います。

• 10月28日