※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
ココロ・悩み

中1の長男が発達障害でトラブルを繰り返し、学校に行きたがらない。相談先のアドバイスに悩み、限界感じている母親。どうすればいいでしょうか。

ほんと発達障害の中1長男にイライラしかしない。自分でトラブル起こしておいて、「すごく怒られたのが怖かった」とか言い出しています。今回だけで無く何度も何度もトラブル起こしてその度に頭を下げて…。その度に「学校行きたく無い」です。なんで普通に学校通えないの?

どこに相談しても「母親は常に子どもの味方でいてあげて」と言われるけど、訴えられてもおかしく無い事しでかしてるのに全く反省の色が見えなくて、私と学校の先生と長男含めた当事者で話し合いしてる最中に「これまだ終わんないの?」って言い出してほんとに限界。

通院、療育、できることは全てしています。本人が行きたい中学校があるというので引っ越しまでしています。アドバイス通り、やりたい事全てやらせてあげています。放っておけばトラブル起こして「ちゃんと見ててください」だし、ちゃんと見ていれば「本人の意思に任せてあげてください」だし、どうすればいいのでしょうか。

限界。母親やめたい。消えてなくなりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ小2ですが発達っ子育ててます。
小2でも頭を悩ませながら先が見えない毎日にイライラと不安しかないのに毎日お疲れ様です。
まだそこまでのことは経験していませんが、正直闇バイトのニュースを見るたびにいつか…と不安になる日々です。こんな話が通じないならどこかに閉じ込めておきたいと毎日思うくらい頭を悩ませてる小2がいるのに中学生なんていったらきっともっと精神的にもきついんだろうなと感じました…

• カエデ

カエデ

私も闇バイトのニュース気になっていました…。どうしても短絡的な考えしかできないので、いかにも長男が飛びつきそうな内容ですし…。私もずっと家の中に閉じ込めておきたいと思っています…。でもそんな事すると虐待になっちゃうし、かと言って外に出るとトラブルばかり😭大変ですよね…。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと大変です。
    私は後悔するのは目に見えてても自ら児相に預けたいくらい先が不安で仕方ないです…

• 10月27日
  • カエデ

カエデ

我が家もショートステイも勧められた事ありますが、なかなか難しいですよね😓

• 10月27日