※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の男の子が癇癪を起こし、母親もイライラしています。発達障害を疑った方がいいでしょうか?同じ経験をした方いますか?

これって発達疑った方がいいでしょうか?

3歳半の男の子なのですが
最近癇癪が酷くて手に負えません。
5ヶ月前に下が生まれてその頃から始まりました。

自分の思い通りにならないと
大きい声を出す、ものを投げる、叩く、泣くを毎回繰り返します。
ずっとではなく少しすればケロッとして自分で遊んだりテレビを見たり私に笑いかけたりしてきます。

私もイライラが限界でよく怒ってしまうのでそれも原因かなとは思うのですが、、、

同じようなお子さんお持ちの方いますか😭

コメント

ま

うちは幼稚園入ってから泣き方とか怒り方が変わって戸惑いましたが、環境の変化とかお友達の泣き方、怒り方を学んできているのかな〜と思ってます。

初めてのママリ🔰さんのお子さんもきっと、赤ちゃんが来て環境が変わって頭が慣れようと必死なのかなと思います😣

少しすればけろっとしてくれるなら全然発達気にする必要ないと思います!

きっとただそう言う時期ってだけですよ😌

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんかえりじゃないですか❓
今まで愛情独り占めからの赤ちゃんって戸惑うんだと思います。いずれ落ち着きますよ😊

はじめてのママリ

4歳&1歳の男の子のママです。
うちも上の子3歳になる手前で下の子が産まれました。
本当に分かりやすいくらい赤ちゃん返りが激しく、大声、物に当たる、下の子に対する暴力、今も治りません。
どれだけ怒っても目線を逸らしたりふざけたり、泣くほど怒られても数分後にはケロッとしています。

私も毎日がキャパオーバーの連続で、一時期は酷くて何かトラブルが起こるたびに泣きわめきながら上の子を怒っていました。
うちの子の場合その影響が顕著に出て、外(保育園)でも私のやり方を真似て怒鳴ったりすることがちょこちょこ増えました。

発達障害を疑って保育園で巡回相談の人に来てもらったことありましたが、
「今の段階では何とも言えない。
辛いけどお母さんが乗り越えて、上の子ファーストで向き合ってあげるしかない」
と言われただけでした。

今もほぼ毎日キャパオーバーで怒鳴ってしまっています…