夫は感謝の言葉がなく、気遣いが足りない。悲しくなることも。気持ちを伝えるが難しい。同じ経験の方のコメントを求めています。
【ありがとうといわない夫】
日頃から、ありがとうと言わない夫。
性格が悪いわけではなく、普段から何事も気が回らないため
感謝を伝えるという意識が無いだけなのですが
こちらに余裕がない時は悲しくなります。
休日に夫がプライベートで出かけ私がワンオペで疲れ切ってても
ありがとう無し。
夫が用事で帰りが遅くなり、私が夫担当の家事をかわりにしても無し。
私がすぐに言葉で伝えるタイプなので、気になってしまいます。
悲しい気持ちを伝えたことはありますが、なんせ習慣が無いためなかなか難しいみたいです。
昔から人付き合いがあまりなく、相手の気持ちに鈍感な部分があります。
こちらが求めないのが一番楽な方法なのですが、
モヤモヤ吐き出させてください。
同じ気持ちの方、逆に気にしないですという方、
色々とコメントくださったら嬉しいです。
- ままま
コメント
よぴまる
それはもやもやしますね💦
普段のやりとりでもありがとうって言わないんですか??
(例えば、〇〇取って〜→はい🤲→ありがとうみたいな)
もぐ
めちゃくちゃ分かります、、
うちの旦那もありがとうなんて言ってくれないです🥲
前回言われたのいつか思い出せないレベルです、、
うちも旦那担当の家事やっても、何も言われないので悲しくなりますが諦めました😮💨
-
ままま
期待してはいけない、諦めるのが一番楽。夫に対してのスローガンにしますw
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうの一言で救われることってあるので辛いですよね🥲
言われないことが寂しい思いであること言わないままや、期待しないはご自身が今よりも辛くなってしまうのではないかと心配です。
感謝を伝えるってとても大事なことであることは鈍感だとか気が回らないとかで諦めないで欲しいです😭
まままさんは素晴らしいんです!!!
-
ままま
ありがとうございます😭諦めるのが楽と思いつつも、それは我慢することなのでやはり辛いです。今後も度重なるようならもう一度伝えてみます!
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
同じ状況でしたが、悔しいですが私がありがとうありがとうと言いまくり、子どもにも言いまくってたら
自然とありがとうという言葉が増えました!!!
めちゃくちゃ悔しいですが、
旦那さんに変わってもらうには
自分がありがとう言いまくる
一番近道かもしれません😭
-
ままま
どんな些細なことでも、あたりまえにことでも、ありがとうと伝えるようにします!以前この件で話し合いになった時には、「俺は感謝の言葉もらわなくても平気だから」て言い返されて腹たった思い出がありますがw言いまくってやります〜!
- 10月27日
ちょまま
うちの旦那もありがとう言えないです!
して貰うのが当たり前の環境で育った為、特に些細なことでのありがとうが出てこないです🤷♀️
息子が産まれるまではそういうお育ちだしと割り切ってましたが、出産後は息子の教育に良くない!!と思うようになり徹底的に躾直しました。笑
それでも息子の方がありがとうの言葉はサラッと出ます。笑
-
ままま
ほんとにこれまでの環境ですよね!母親はまさに尽くすタイプですし、交友関係も少なく、感謝以外も伝えることが下手くそです。教育に悪いのでしっかり子供には伝えるようにしますw
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も「ありがとう」は中々言わないですが、その他のことで愛情感じたり、感謝してくれてるんだろうなぁって些細な反応は私が見逃さないようにしてます😊
言葉じゃなくて行動ってやつですかね。
そういう些細な行動などもないですか??
例えばうちの旦那だと毎日お弁当持たせてても「ありがとう」はありません。
でも、中身に文句言われたこともないし、お弁当残してきたこともないし、お弁当箱は汚れを拭き取って帰ってきてすぐにお弁当を自分でシンク漬けて置いてます。(家事一切しないけど、これだけは欠かしてません)
この一連の流れは頼んだことはなく、旦那が自分で考えてそうしてます。
旦那にりの感謝の返し方なんだろうなぁって思ってます😊
逆に言えばお弁当ありがとう!って言うけど、残して帰ってきたり中身に文句言われたり片付けもなにもしなかったら不満になります😂
これは例え話の一例ですが、日頃からこんな感じで言葉はないけど、ってことがよくあります!
-
ままま
日常のなかで感謝を感じる、とても素晴らしいです😭感激しました。夫はお願いしたことしかしないので相手からの感謝の行動というのは今はパッと思いつかないのですが、逆に何も文句言わず色々してくれるのは愛情だと思います。日頃から相手の感謝の行動を探してみます!
- 10月28日
めろん
めっちゃ気持ちわかります(;_;)
うちの旦那もありがとうないです。ごめんもないです。
ありがとうって言ったら負けなんか?ってくらい絶対に!!言わないです‥😮💨
ちょっとズレますが挨拶全般しないです。おはよう、おやすみ、ただいま、おかえりなども、、、
わたしは逆で小さいことでもありがとう、ごめんねや挨拶をする家庭で育ったので不思議&モヤモヤで‥
ある日その話をフラットな感じでしてみたら、「家族だから、するのもされるのも当たり前だと思うから。逆に家族に気遣ってるみたいでそっちのが不思議」と。そういう家庭で育ったので仕方ない‥と最近は割り切ってます💦
ただいまは言ってほしくて、しつこくおかえりー!と娘と2人で言い続けてたら、こっちが言ったら言うようにはなりましたが基本黙って帰宅。なおりません。
ほんと、求めないのが一番なんですがモヤモヤしますよね🥲💨💨💨
-
ままま
不思議ですよね。本当に外ではちゃんとやってるのか?て思います。別件ですが、ホウレンソウが無さすぎて怒ったら、私も「家族なのに必要?そこまで気遣う必要ある?」て同じこと言われましたwしつこくこちらからありがとうを伝えてみます!
- 10月28日
ままま
言わないですね😭今思えば、◯◯取ってもあまり言われないです。全部自己解決。そして2人ともコップが空でも自分の分しか取りに行かないタイプですw