※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨゴン
お仕事

希望する勤務時間について相談したが、時短勤務が受け入れられず、辞めるか迷っている。どうすればいいでしょうか。

◎仕事復帰の勤務時間について

結婚する前から地元の職場で働いてて結婚してから
主人が自衛隊ということもあって地元から引っ越して
主人の職場近くに住んでます。
私の職場まで行くのに車で1時間程かかります。

来年の4月に希望する保育園の入園が決まればそのまま
私も4月に仕事復帰予定で、今まで8時20分〜17時20分
で働いてました17時20分退勤から車で1時間かけて
保育園に迎えに行く頃には帰宅ラッシュの渋滞を考えて
確実に延長保育になってしまうのと
(今住んでる地域が0歳から保育料無償化なので早朝保育と延長保育はお金がかかってもったいないと、、、)
主人の出勤時間が毎日バラバラなので1人で2人の支度と
自分の支度などいろいろ考えた時に今のままでは厳しいと
思って職場のトップの方と電話で時短勤務にできないかと(9時〜16時)相談させてもらったらいい反応ではなく🥲

「うちとしましては今までの勤務時間で働いてもらわないと常勤のカウントに入らないのは困ります」

と言われてしまいました😥
遠回しパートは必要ないと、常勤で入ってくれる人のみ大歓迎みたいな感じでした😧

2人目の産休入る前に私の部署の上司に時短になるかもしれないですって相談した時は快く了承してもらって安心してたところその上司の上の方からの許可は出ませんでした😓

私の部署は人間関係も良好で仕事も楽しくできてたので
通勤は大変だけど主人の転勤が決まるまでは頑張ろうって
思ってたんですが、それならもう家の近くで仕事を見つけしまって、そしたら保育園からの急な呼び出しでもすぐに駆けつける事も出来るし長い時間お休みを頂いて申し訳ないって
思ってたけど上の方が受け入れてくださらないなら
もうやめていいかな〜🤔って思っちゃいました。

時短を受け入れてくれない職場ってあるんですね。
結構びっくりしてます😓

辞めるとなればなんて言って退職をするべきでしょうか😂?

コメント

ママリ

私も職場まで車で1時間弱で、フルタイムでラッシュにハマったら1時間以上かかり延長です💦
そもそも朝は送迎してたら始業時間に間に合わないので時短の申請したら、1人目の時渋られました😣
うちの職場は人手不足なので、時短じゃなかったら送迎できないので両立不可能だし辞めないと…って雰囲気出したら認められました😂