※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外構配置について、ポストと宅配ボックスは玄関寄りが好ましいですが、普通は道路寄りに配置されます。インターホンは道路寄りに置くことを考えています。

道路→駐車場→玄関ドア
この並びのお家の方、外構の配置教えてください!
(玄関が道路すぐじゃない配置)

ポスト、インターホン、宅配ボックスは
道路寄り?玄関ドア寄り?どちらにおいてますか?

ポストと宅配ボックスは玄関すぐがいいんですが
普通は道路近くでしょうか?
セールスマンには奥まで来てほしくないから
インターホンは道路近くかなーと考えてます
インターホン鳴らして不在だった場合、
奥の玄関まで来て宅配ボックス入れてくれないですかね😅(気付かない)

コメント

ままり

うちは駐車のしやすさを考えて玄関手前にしていますが、ほぼ同じ作りのお隣は道路近くにしてるので好き好きだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでもそれぞれのメリットがありそうですね👌

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

我が家は玄関ドア横にポストと表札つけてもらいました
正面からは見えない配置です
郵便屋さんも駐車場にバイク停めて普通に入れてくれます
宅配ボックスは置いてなくてうちも悩んでますが、今のところ置き配のときも雑に置かれたことはないです🙌
セールスのチラシは結構入ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥にあってもちゃんと来てくれるんですね☺️(セールスまでちゃっかりと笑)

• 10月25日
きこり

道路→駐車場→庭→玄関です

ポストとインターホン一体型のものが、駐車場と庭の境目あたりです
宅配ボックスは玄関脇
うちはインターホンからボックスが見えるので大丈夫ですが、
見えなくても、インターホンのどこかに「宅配ボックスあります」のような表示をすると良いように思います。
うちの宅配ボックスにはステッカーが付属していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宅配の方も再配達よりかはボックス探した方が楽だし、玄関まで来てくれるんですかね🥹

• 10月25日
  • きこり

きこり

宅配ボックスあるとわかったら来てくれると思いますよー

私は何度か再配達してくれる配達員さんは宅配ボックス気付いてないかな?と思って、再配達の受け取り時に宅配ボックスあるので使ってもらって大丈夫ですって伝えたりしてました。

うちの地域の配達員さんは普通に対面受け取りの時も、インターホンで「今いきまーす」と言って玄関出て行くまでに、ドアの前まで来てて渡してくれるので玄関までくることは不思議ではないかと。

• 10月25日
  • きこり

きこり

あ! 上のコメントに「対面で玄関まで来てくれる」って書いたんですけど、外構のタイプによりますよね💦すみません!
    うちは半分オープンで門扉ないです。
    門扉あると開けて入ってくるかはわからないですよね…💦

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに配達員さんって地域で決まってるから、伝えたら覚えてくれそうですね!

我が家はオープン外構です😊
    逆にいうとインターホンから入らず、待ってるパターンの配達員さんともいるってことですかね?
    セールス以外は玄関まで来て〜と思っちゃうわがまま😂笑

• 10月25日
  • きこり

きこり

大きい荷物とか持ってきてくれるとめちゃくちゃありがたいって思いますよね😂

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

玄関側に置いてます!
なので勧誘とかもガッツリ敷地内に入って駐車場も通ってこないとインターフォンも押せません😅
でもメリットもあります!
・宅配とか荷物受け取る時に玄関まで来てくれてるのでこちらが行く必要ない
・玄関側に全てあるので駐車場が広々、停めやすい
・雨の日でも外まで出なくていい、ポストの中身もすぐ確認できる

などあります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雨の日でも濡れないのは大きなメリットですよね!
    うちは新聞とってるので、毎朝のことで外まで行くの大変かなと😅

あと、玄関側だと小学生にピンポンダッシュされなくてすみますね笑(する子は少ないだろうけど)

• 10月25日
はじめてのママリ🔰 

雨に濡れずに郵便物取りたかったのでドア横の壁に表札もポストも設置してあります。
宅配ボックスは無くて直接ポーチに置いていってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと雨に濡れたく無いです😵
    宅配ボックスも様子見てから設置でも良さそうですね〜👍

• 10月25日