※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

注文住宅か建売住宅かで悩んでいます。気に入った土地があり、夫は注文…

注文住宅か建売住宅かで悩んでいます。
気に入った土地があり、夫は注文押しなのですが、予算的に不安です…
価格差は500万位なのですが、ランニングコスト的に注文住宅(太陽光標準仕様)のほうがいいのかな…
同じように悩んだけど決断したよ!!って方いらっしゃいませんか??
決め手を教えてほしいです🙇
それか、住宅に詳しい方いらっしゃったらアドバイスほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

太陽光が流行ってる地域じゃないのでそこのことはわからないのですが、500万差で設備など自分の希望全て叶うなら断然注文住宅にします

はじめてのママリ🔰

住宅に詳しいわけではないですが、昨年マイホームを購入した者です!
アドバイス?とはちょっと違うかもですが、もしかしたら何か参考になるかもとコメントします!

建売って、カーテンレールや網戸ないので、なんだかんだで+αかかりますよ😂
あと、うちは中古戸建てをほぼフルリフォームしてるんですが、同時期に新築注文住宅を建てた友達と話した時に、その友達の家の方がキッチンや窓が明らかに安かったってことがあって、なにそれ!!?ってなりました😂
あと、友達の家は外構がすごく高くて、たまたまリフォームしてた私と話して「外構は別の業者に頼んだ方が安い(半分以下どころか1/3になるくらいの価格差)」みたいなことを言ってました。ただ、保証が外れてしまうので、結局ハウスメーカーに依頼したみたいですが、外構高くついて予算外だったそうです🤔💦
なので、500万円って、そういう予想外の部分ですぐに埋まっちゃう価格差かもって思います。

何か参考になればと思います!

ママリ

私は面倒だから建売がよかったのですが、土地があったので注文住宅にしました😅💦
予算やハウスメーカーの都合で諦めた事もありますし、住んでみたらちょっと違うなぁと思うところもありますが…+500万で好きに建てられるって考えたら注文住宅を選びます😄
建売でこれ!っていう物件があるなら別ですが🤔

はじめてのママリ

うちは一条だったのもあって太陽光は必然でした🤔
売電価格が以前よりガクッと減っている中、それでも屋根分の10.5kw搭載で蓄電池無料キャンペーン中でトータル200万という破格の値段だったので取り入れました!🙌
どれだけ自家発電にするかにもよりますが、うちはだいたい50%自家発電にしてますがこれでも7-8年で元取れる計算です🙂
最近でいうと後付け太陽光なら5kw搭載で蓄電池も入れれば500万前後がザラだと思うので、この価格なら踏み切らなかったです💦