幼稚園のバス停が遠く、交渉するか悩んでいます。バスルートやバス停の設定についてアドバイスをいただきたいです。
幼稚園のバス停が遠く、交渉するか悩んでいます。
幼稚園までは車で15分ほどの距離です。
最寄りのバス停(徒歩5分)だと、バスに50分〜1時間近く乗ることになります。
徒歩10分のバス停だと、バスに乗るのは20分ほどで済むのでそちらを利用したいと思っているのですが、そもそも、バス停の設定の仕方が良くないのでは?と思っています。
私がバス登園の常識(?)を分かっておらず、これくらいはよくあることなのかもしれないと思ったので、良ければアドバイスいただきたいです。
【気になること1】
車で15分の距離の人を50分以上バスに乗せるルートの設定が良くないのでは?
【気になること2】
現実的に使えそうなバス停まで徒歩10分は、さすがに少し遠いのでは?
私は一般的には幼稚園のバス登園の送迎は、そもそも自宅前だったり、歩いても徒歩2.3分が許容範囲内かな、と思っています。
交渉する余地があるのかどうか、可能なら交渉されたことがある方のアドバイスいただけますと助かります。
- はじめてのママリ
ちぃ
それぐらいのことは普通です😊
園のバス停は善意で停めさせてもらっています。
人の家の前の道とかだとクレームが来たりして停められないなどよくあります。
私も園バスですかルートの変更は不可能だったので、バス停まで徒歩10分、乗っている時間も長かったです。
でもルールなので仕方ないです。
もし相談に乗ってくれたら、ラッキーぐらいの気持ちで相談されてみたら良いと思いますよ😊
ゆーちゃん
昨年まで幼稚園3年間バス通園でした!
うちも50分くらい乗車してました!でもそれは帰りだけです!
最後のバス停だったので行きはすぐに幼稚園に着く。
帰りは最後に家に着く。そんな感じです。
あんさんの所は行きも帰りも50分ですか?それだとちょっと可哀想かもしれないですね💦
ちなみに徒歩10分くらいかかるバス停の人もいました!バス停まで自転車で送るとかしてました!
園児がどこで乗るか毎年変わるので(バス停が無くなったり)コースや時間が変わることは当たり前でした。
年長の時に年中時より45分も帰宅時間が遅くなり習い事が間に合わなくなるので幼稚園に相談しました!順番を変えられないか?違うバス停を設置してもらえないか?を。
けれど対応はしてもらえませんでした!
一応言ってみてもいいかもしれませんが、期待はしない方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
最後の方の子はどうしても1時間近く乗ってると思います😖
マイクロバスならそんなことないと思いますが!
長女の園は全員家の前で止まってくれます。
徒歩10分てかなり遠いかと💦
親も大変だしそれなら送迎した方が負担少ないのかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
言いたいことは分かりますが、それくらいは普通ですね😭
バス停早くて1番に乗る子は、行きは50分乗ることになっても帰りも1番に降りるので5分程度になったりします。
バス停も最寄りが徒歩10分であればもう少し近いところに欲しいなと思いますが、自分で遠い方を選んでおいて"ちょっと遠くない?"は違いますよね😭💦
全園児、徒歩2~3分のところにバス停作ってたら大変なことになりますし、地域によってできる出来ないありますから、その辺りはバスを利用するなら妥協したり受け入れなければいけない部分かと思います💧💦
年度途中でのバス停の増設は基本的に出来ないと思いますが、もう少し近いところにバス停を作って欲しいというのは相談可能だと思います👌🏻
うちも、先生からの提案ではありましたが、近場にバス停作ってもらったことあります☺️
ルート設定に関しては、色々考慮した上で毎年決めてるはずなので、交渉の余地なしですが、長時間のバスでトイレ問題が気になるのであれば、どういう対応をしてもらえるのか問い合わせてみるといいかなと思います😌
コメント