自治会の勧誘に困ってます。3年前に戸建てを購入し引っ越してきた時は入…
自治会の勧誘に困ってます。
3年前に戸建てを購入し引っ越してきた時は入会は強制じゃないが、ゴミステーションを利用するなら入会しない場合も輪番の清掃に協力してほしいということで清掃のみ参加していました。
しかし、3年経った今役員さんが入会の勧誘にきました。役員さん曰く
・入っていないとゴミ捨ての細かいルールや、町内で起きた困りごと・不審者の情報などが入ってこないから入っておいた方がいい。
・お祭りの前売り券が買えない
とのことでした。
我が家は第二子出産予定もあり、夫は土日も仕事あり(私も育休明けは土日に仕事あり)なため、行事ごとに参加する予定はないし、ゴミ捨ての細かいルールは市のホームページを見ればわかるし、何よりこの3年困ったことは特になかったので正直入るメリットは今のところないかな、と思っています。
なので、行事ごとへの参加が難しいことと、役員が回ってこない保証も免除してもらえるルールもないなら入会は難しいということを伝えたのですが、「うちは20数年回ってこなかった。役員が回ってきたら退会したらいいのでは?もう一度ご主人と検討してみてください。またきます。」と言われました。
入会しますと言うまで納得してくれなさそうなんですが、次来た時も同じように断りますか?諦めて入会しますか??
- キャンディ(妊娠34週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にみんな加入する物だと思ってました!むしろ私の地域は加入してない方が珍しいです。地域で色々違うかもですが💦
夫婦で仕事しながら役員もやりましたよ〜。
あとは、子供が小学生になってから学区のお祭りとか一緒に回ったりもするので、入っておいてよかったです。
はじめてのママリ🔰
絶対断ります笑
デメリットは沢山あっても、メリットないんで!
はじめてのママリ🔰
はいるメリットないなら断ります!
きょうえいひ?だけは支払ってます😌
ままちゃん❤︎
断ります😂!
うちは最初入ってたのですが3年くらいして何もメリット無さすぎて退会しました😂💦
はじめてのママリ🔰
学区のお祭りを友達と一緒に回ったりもするので、です💦