祖父が土地をいくつか持っていてその土地をもらって注文住宅を建てる予…
祖父が土地をいくつか持っていてその土地をもらって注文住宅を建てる予定です。
ただ水道管引き込みとか盛り土がどうとかで土地があってもまあまあ金額を取られます。
もしかして土地を買ってしまっちゃった方が安いのでは?と最近思ってきました。
場所にもよると思うのですが地本の方で同じ経験された方いますか?意見をください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
更地買っても普通に水道引き込みや地盤改良等お金取られるので(それプラス土地代)もらえる土地があるなら立地が気にならないなら断然そっちがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
田舎で新しい住宅地が700万から1000万くらい
造成前の土地や古い住宅地が200万くらいの地域で
同年代ばかりの住宅地より隣近所が離れていたりお年寄りのところが良いかなと思って探してたんですが
土地の造成や水道管の引き込みとか
農地になっていたら宅地転用?の申請やら柵が必要だったり
お金も手間もかなり大変みたいで辞めました
新しい住宅地が1000万くらいで買える地域ならそっちの方が安上がりだと思います
-
はじめてのママリ
そうなんですね😢
でも調べてみたら安くても1000万は超えてました、、、💦- 43分前
はじめてのママリ🔰
土地の値段とかによります
1000万くらいで新しい住宅地
造成や水道管の引き込みなどしている住宅地が買えるなら
そっちの方が手間もないし金額も安くつくと事が大半です
その地域のハウスメーカーに相談したらどっちが安いかとか教えてくれると思いますよ
-
はじめてのママリ
見積もり出してもらってるんですけど、水道引き込みや地盤改良しても600いかないくらいでした!そうしたらもらった土地に建てた方が安いですよね?💦- 38分前
-
はじめてのママリ
農地転用あります!終わってます!
ちゃんと資金計画書みたら約630万ぐらいでした!安い方ですかね?💦- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
農地転用などは必要のない土地なんですかね?
結構安いですね
それならそこに建てたほうが土地の値段によっては安くつくかもですね- 32分前
はじめてのママリ
あ、そうだったんですね!
もう土地を買ったらプラスで払うものはないと思ってました💦それならもらった方がいいですね!
はじめてのママリ🔰
元々家が建ってて更地にした。上下水引き込み済み。とかでなければ、よっぽど初期でかかってきます!
上下水の引き込みは業者によって値段も違うのであれですが...
地盤改良も、もし、もらうのが畑とかだったら改良費かさんだり、それこそ地目変更やらで時間もお金もかかるので、どんな土地かにもよりますが😭