離乳食後期のタンパク質摂取について相談です。1食で1種類のタンパク質を摂取するべきか、肉や魚をあげるときは他のタンパク質は控えた方がいいのか、豆腐やヨーグルトは量を増やせるけど大丈夫か悩んでいます。豆腐は除外中で、肉や魚ばかりになっています。どうすればいいでしょうか。
【離乳食のタンパク質について】
すごく今更な質問な質問です😅
タンパク質って種類によって1食分の摂取していい量が違いますよね。
今離乳食後期なんですけど、肉系なら15、魚系なら15、豆腐なら45g、ヨーグルトなら80とか。
これって、タンパク質は1食で何か1つしかあげない方がいいんですか?
肉15あげるとしたら、その時はヨーグルトや魚はあげない方がいいってことですかね?
豆腐やヨーグルトならたくさんあげられるからトータル量も増えるけど、肉魚系だと少ないなーと思い。
大豆の消化管アレルギーで豆腐は除去中なので、肉か魚ばかりになってしまっています🤔
(ヨーグルトあげる時もありますが)
どなたか教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
かのん
栄養士です!
どれか1つではなくても、組み合わせてもOKですよ💡
肉15あげるなら他のはあげない方がいいですが、例えば肉10と魚5とか、肉5とヨーグルト50gとかでも大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
栄養士さんからの回答ありがとうございます😭
最大量でなければ組み合わせても大丈夫なのですね!
それぞれ少なめにしてあげてみようと思います。
ありがとうございました😍😍