1歳5ヶ月の息子が家事中に不機嫌。寝不足で疲れることも。心配です。
1歳5ヶ月の息子が、一日中不機嫌です。
遊んだりかまったりしていると機嫌がよくニコニコしているのですが、私が家事などをしていると機嫌が悪いです。
癇癪はないのですが、頻繁に不満そうに唸ったり、泣いたりします。
気持ちの余裕がある時は大丈夫なのですが、寝不足だったりするとその唸り声が責められているように感じてとても疲れます😞もう嫌!もうしんどい!となります。
1歳過ぎからこのような感じが続いているのですが、大丈夫なのでしょうか?😞😞とても心配しています。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
小梅
あーーわかります‼️‼️
イライラするのが嫌なので
比較的機嫌のいい午前中に
全ての家事を終わらせていました!
晩御飯作りも‼️笑
今だにやられますよww
泣く前のぐずり?みたいなのされるので、『なに?!ちゃんとお口で言って‼️』と今は言ってますが、、、、昔は話せないので何を要求してるのかいみわからんかった💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は1人で黙々と遊んでいて相手をしなくても不機嫌になるということは無かったです。
幼稚園などで色んな子を見て思うのは、同じ状況下でも全く子供達の反応は異なるということです。なのでもう生まれ持ったその子の性格なのだと感じてます。
ただ、相手をしてほしいのにママがそばに居ない、唸っても泣いてもダメなら抱っこなり、あやしたりなどで放置はしない方がお子さんの安心感にも繋がるのかなと思います。
そのうち成長していけば言葉が分かるようになります。うちの子は私がキッチンにいると『今ママはお料理してるから遊べないね』と言って理解してます。それまでは大変だと思いますがそういう時期だと思って乗り越えるしかないと思います😓
言葉が分かるようになったら遊べない理由を説明すると効果があると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
そうですよね。小さい子でも、最初から自分の意見をはっきり言う子もいれば、一度周りの様子を見て動き出す子もいますよね。たしかに、子の性格に因る部分が大きいと思います。息子はきっと甘えん坊で、自己主張がはっきりしているタイプなのだと思います。
まだ言葉でのやり取りができる月齢ではないので、今は、抱っこしたりあやしたりはもちろん、息子が今どう思っているのか息子の気持ちを代弁してあげたりもしてみようかなと思いました💡
ありがとうございます☺️- 10月25日
はじめてのママリ🔰
あーーーー😭😭😭😭😭共感していただいてありがとうございます😭😭
今もそういう時があるんですね💡大変ですよね😭
抱っこすると落ち着くんですが、降ろすとまたぐずるので本当に勘弁してほしいです😭
要求を言葉で表すようになると落ち着いてくるんでしょうか?
後追いもまだあり、早く落ち着いてくれないかなと思っています😭
小梅
言葉の理解ができるようになれば
かなり楽にはなると思います😊
うちはかなりゆっくりさんなので
やっと最近理解できるようになってきた感じなので、ほんとその子次第といった感じですね💦
ママに近くにいて欲しいんだな
一応自分の気持ちをあらわそうとしてるんだな
と思ってあげてください😊
なかなかそうもいきませんが…😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。
やはり、言葉が出てきたり、相互でやり取りができるようになると楽になるんですね😭まだ少し時間はかかりそうなので、息子の要求や泣いている理由を私が口に出して代弁してみようかなと思います💡
寄り添ってご回答いただき、本当にありがとうございます。おかげさまで気持ちが軽くなりました😭✨