初マタです。里帰りしてます。里帰りしてますが自宅に帰りたくてしかた…
初マタです。里帰りしてます。
里帰りしてますが自宅に帰りたくてしかたないです。
長文すみません。
今は県をまたいだ距離に住んでいて、物理的に距離があるのでそれなりに付き合ってられましたが、一緒に住むとなるとキツイです。
夫が転職したばかりで育休取れず、病院で里帰りを強く勧められたのもあって里帰りを決めましたが後悔しています。
母、初孫でもなんでもないのに娘の子ってだけでフィーバーしてますし、元々ノンデリであまり合わないんですがめちゃくちゃやらかしてくれてます…。
結婚して10年で不妊治療してまでようやく授かりましたが、結婚してすぐとても仲の良かったニコイチみたいな弟を病気で亡くして生理が数年止まってました。
生理が復活しても、弟を亡くしたショックから鬱状態が続いてました。
こどもは欲しかったですが、かなり多い服薬もしてましたしどうしようもない状況でした。
それを知っているはずなのに他所様に、
「早く産めば手伝ってあげられるって言ったのにようやく妊娠した!今更遅い!」
「この子が妊娠するしないでアップダウンあったから振り回された!」
「養子もらうかもとか言ってたくらい子ども欲しがってたんだからさっさと作ればよかった!」
と言ってるのがわかりました。
私の事情を知っているのにこういう事をどういうつもりで人に言って歩いているのか理解に苦しみます。
私の事情は友達には話しておらず、親だからと思って話していたことでした。
さっさと産んで帰りたいです。
- ママリ
コメント

ママリ
ストレスが一番良くないので
しんどくても自宅で過ごしたほうが良くないですか?
私も母とは反りが合わず、
私の場合、産後でしたが里帰りは3日が限界で、
元々一ヶ月の予定でしたが
3日で、もう無理と思って
夫に迎えに来てもらい
自宅に戻りました。
もちろんやることは増えましたし、初めての育児で自分の身体もまだ元通りではない中、しんどかったけどうるさい事言われず
快適でした!
ママリ
やっぱりそうですよね…自宅が安心ですよね。
早めに里帰りしてて、まだ転院できる週数なので、夫とよく相談してみます。
母は複数いる兄弟のなかでも私に対してだけ支配下に置こうとする人なんだなっていうのが今回つくづくわかったので、もしこのまま里帰り続行することになったとしても帰宅したら絶対距離取ります!