※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にザイザルとメジコンを一緒に服用した場合の相談です。

ザイザルとメジコンの併用

妊娠中ですが、ザイザルとメジコンを服用してしまいました。
それぞれでは妊娠中でも飲める薬のようですが、
一緒に服用するのは良くないようです、、。
もう一回飲んでしまったのでどうすることもできないですが、
ザイザルとメジコン同時に服用されてた方いますか?💧

コメント

えのking

育休中の薬剤師です。
いろいろ調べたのですが、ザイザルとメジコンを一緒に飲むのは良くないというのはどこ情報でしょうか?どう良くないと書いてありましたか?

私の理解している範囲では、メジコンは妊婦が飲むには概ねベストに近い咳止めですし、ザイザルもダメではないと思います。
飲みあわせとしてもまずい部分が思い当たらず。不勉強なだけだったら申し訳ないのですが、勉強のためにも教えていただけませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんからの返答ありがとうございます🙇‍♂️

一緒に飲むのが良くないと言われたのは、いつもお世話になっている薬剤師さんでした💦
    ちなみに、ザイザルと書きましたが、正確にはレボセチリジンです💧
    ですが、どうしても心配になって以前メジコンを処方してもらった薬局の薬剤師さんに聞くと、
    飲み合わせに特に問題ないですと回答いただきました🥺
    えのkingさん的にも、メジコンとレボセチリジン(ザイザル)の同時服用は特に問題無いでしょうか?

• 10月20日
  • えのking

えのking

ありがとうございます。
    ザイザルでもレボセチリジンでも、私の考えは変わらないです。
    しいていえば、どちらも脳に入っていく薬で鎮静効果がある(中枢抑制)ので、妊婦への飲み合わせの臨床試験などのデータがあるわけではないですし、同じ濃度の薬が胎児の身体にも流れると思うと、安全!とは感覚的に言い切れないなとはおもいます。

中枢抑制がある薬は、胎児の成長などに影響が出る可能性が否定できないので。
    でも妊婦に試験って、倫理的にできないので、多くの薬が、安全とは言い切れないんです。
    安全と言われている薬は、長年使われてきて問題ないからたぶん大丈夫!というもので、これも何千何万分の一の確率で何か悪影響が出てたとしてもたぶん気づかれないでそのままになっているので、絶対安心!ではない。

後でやり直しがきかないので、妊婦の薬はなるべくやめてと言われるんですね。

でも1回飲んだくらいではおそらく何も影響ないと思います。こういうリスクって確率論なので。
    次に飲む時は一応産科の主治医に確認してからをおすすめします。(この主治医の判断も人によってかなり変わりますが…)

妊娠中ってただでさえ大変なのに、このろくに薬使えないの、きついですよねほんと…。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすいません🙇‍♂️

どんな薬にも絶対安心というのはないですよね💦
    とりあえず一回併用して飲んでしまいましたが、また産婦人科に検診に行ったときに症状が治っていなかったら相談しようと思います!

薬剤師さんからの回答いただけて助かりました。
    ありがとうございました😊

• 10月22日