※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首すわりや腰の発達が遅いお子さんの精神・運動発達についてお話しできますか?息子さんの後追いや人見知りがなく、精神発達が遅れているように感じているとのことです。

首すわりが遅く身体が柔らかいと言われたお子さんお持ちの方、その後の精神、運動発達について伺いたいです😢
息子首すわりが5ヶ月ギリギリ、腰は8ヶ月現在全く座っておりません‥
後追いと人見知りもなく精神発達も遅めな気がしてます😢

コメント

ママリ

うちもそんな感じでした!
人見知り場所見知りは1歳過ぎたくらいで始まって、後追いはそんなひどい感じのはなかったです。
ニコニコしながらずりばいでキッチンに様子見しにくるくらいだったような気がします。

運動発達は1歳にハイハイ
1歳1ヶ月つかまりだち
1歳6か月で歩きはじめました。

発語も1歳6か月でねんねくらいしか言ってませんでした😂
今も数えてませんが単語が数語で二語文なんてほど遠いです😂

運動発達は周りよりまだゆっくりで外では抱っこだったり赤ちゃん感が強めですが、色や動物、野菜の指差しや、こちらが言ってることは理解して、コミュニケーションはしっかりとれてるので様子見かなといった感じです😊