※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

専業主婦の方が家事育児を一人で行っている状況について、普通なのか不安を感じています。旦那は仕事だけで家事育児を手伝わず、自分の支度だけして出かけます。そのため、自分が「旦那1人暮し」や「新人社員」のように感じることがあります。

専業主婦の方、
家事育児は全てしていますか?

私は専業主婦です。
旦那は会社員。朝早く夜遅いです。

朝は旦那だけ先に起きる日と
みんなで起きる日があります。
どちらにせよ旦那は起きてすぐ
カーテンも開けずに会社に行く支度をし始めます。

支度が終わっても
昨日の夜自分が食べた食器を洗ったり、
布団を直したり、
娘のオムツを変えたり、
朝ごはんをあげたりはしません。
(旦那は朝ごはん食べません)

自分の支度のみをして家を出ます。

そして私は日中、1人で家事育児をし、
旦那が帰ってくるまでに
娘の夕飯、風呂、歯磨き、寝かしつけ
旦那の夕飯の支度を終わらせます。

旦那は帰ってきて、作ってある夕飯を食べて
シャワーに入って寝ます。(洗い物はしません)

仕事も大変だと分かっているし、嫌味とかでは無いのですが
本当に"仕事だけ"って感じです。

これは普通ですか?
専業主婦だから家事育児やるのは当たり前ですか?

別に苦でもないんですけど、
何か「旦那1人暮しでもしてるつもりなのかな」とか
「これじゃあ実家暮しの新人社員みたいだな」とか
思っちゃって笑笑

コメント

ママリ🔰

育休中ですが全く同じ感じです〜😇朝は煙草吸って着替えて行くだけ、帰ってからお風呂入ってご飯食べて寝るだけです😇
私が仕事復帰したらどうなるのか想像して震えてます😇

• y

y

ヒィ😇
    仕事復帰される前に分担を決めておいた方が良さそうですね😂😂

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

昔は全部やるのが普通だと思ってましたが今は全く思ってなくて家にいたら夫は何でもしてくれます🤲´-

• y

y

平日、仕事の日も家事育児やってくれますか?🥹

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝5時に出る時や夜中帰宅とかもありますがやれることはしてくれますし帰ってきてからもしてくれます✨
    何でもしてくれるので不満ないです。

• 10月18日
myumyu🍉

仕事の日はうちも同じ感じです😊

休みの日はお風呂掃除と、子どもとお風呂に入る、寝かしつけはお願いしてます😊
朝はゆっくり起きてくるので朝ごはんは別ですが、昼夜ごはん後の歯磨きもしてくれます😊

旦那さん、休みの日も仕事の日も同じ感じですか😖?

• y

y

休みの日は、ご飯の支度、布団干したり、洗い物、掃除機、買い物、娘を公園に連れて行ってくれたり、お風呂入れてくれたりします!

• 10月18日
  • myumyu🍉

myumyu🍉

yさんや他の方のコメント等も見て、みなさんすごいやってくれてるんだなってびっくりです😳
    うちは休みの日も家事は9割以上が私なので😥

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、家事も育児も掃除もやらせます。カーテン…私は開けないタイプなので毎朝夫があけてます😅

でも結婚する前から家事の分担は決めていました。結婚してから夫が担当になった家事もあります。私は苦に思うタイプなので話し合いを何回かしました。ちなみに夫はよくサボるので罰金制にしました。

yさんのご家庭が普通か?という問に答えるとすると、そういうご家庭も多いように感じます。他のママ友がそういう話をよくしています。苦でないならいいのですが、思うところがあるなら、口に出して話し合いというか、「なんか実家暮らしの新入社員みたい」って雑談感覚で話してみるといいかもですね💫

はじめてのママリ🔰

我が家は
上の子が小学生なので6時半には起きるので会わないことはないですね!旦那は6:45くらいに家出ますが、朝は、朝ごはん作ってってくれます。簡単なものですが。
帰ってくるのは23:00頃ですが、食べた食器は洗ってから寝てくれるし、お米研いでからタイマーかけて寝てます!

休みの日は
もっと何でもやってます😂

ママリ

うちも同じです🙌
朝は私と娘が起きる前に1人で起きて支度をして仕事へ。
夜は娘が寝てから帰ってくる事が多く、私がもう眠たい‼️って時間まで帰ってこなければオカズと味噌汁もついで白ご飯だけは自分でよそって食べてね❤の状態でテーブルに出しておきます。
もちろん食器は洗っていないし水にもつけていません(笑)
テーブル?
拭きません(笑)
義母がスーパー専業主婦で何もやらせなかったから根っから出来ない人なんです。
子供は1人‼️
2人育児になったら絶対にイライラして喧嘩になって離婚するから‼️って義両親にも伝えているくらいです。
仕事休みの日は朝ごはんに子供連れてパン屋さんで買ってきてくれたりはします。
1人でやる事が負担な程に量が無いし、子供のお世話も育てば楽になったから今は何も思わないけど、小さい時はイラッとしてました🤣

ママリ

うちの主人も家事は全くやりません!私が全てやっていて子どものことも私が把握してこなしていますが
主人も
子どもと会話するとか子どもと遊ぶとかはしてますよー