※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻
ココロ・悩み

体調が悪く、エレベーターや人混みでパニックになり、お腹痛や吐き気が続くことがあります。パニック障害の可能性があります。

これはパニック障害でしょうか。
産後からずっと体調が悪いです。調べると不安障害、パニック障害とでます。
元々強迫性障害と診断されてます

・エレベーターや人混みに行くと息が上手く吸えずパニックになる
・お腹痛くなったあと吐き気が6時間くらい続く
・動悸
ショッピングモールにすら行けなくて困ってます、🥲

コメント

もも

①と③は、パニック発作に当てはまると思いますが、②は当てはまらないかなぁと思います🤔

②は不安障害のほうが近いのかなぁと思います。
6時間も続くのは、パニックではないかなと。

私もパニック持ちですが、頓服の薬を持ち歩いています☺️

外出しづらいのは辛いですよね😣

心療内科は行かれたことありますか?

不安や緊張を和らげるお薬を処方してもらえます✨
強迫性障害と診断されているとのことで、すでに処方されていたらすみません💦

• 👧🏻

👧🏻

コメントありがとうございます😭

②は変ですよね🥲不安障害の方が強そうですよね。

パニックと向き合うのすごく大変ですよね。
    お薬で少しは落ち着きましたか?🥲

前まで精神科に通ってたのですが行けば行くほど悪くなっていって、辞めました🥲
    心療内科の方が良さそうですかね。

強迫性障害の時は抗うつ薬だったので身体に合わず、、って感じだったので、心療内科受診してみます🥲

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月16日
  • もも

もも

そうだったんですね💦
    お薬合わないと大変ですよね。。

私は、パニック発症はもう10数年前なのですが、はじめはお薬色々飲んでいましたが、落ち着いて来たのもあり、今は頓服だけを処方してもらっています。

パニックとの付き合いも長いので、自分なりの対処法を色々見つけて対応してます☺️

他のパニック持ちの方もけっこう多い対処法だと思うのですが、発作になりそうな時に、スースーするミント系のアメやミンティアを口に入れると、少し落ち着いたりします☺️

なので、いつも頓服薬とミンティアは外出時は必須アイテムになっています🤭

• 10月16日