※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人に迷惑をかけず、自立した生活を送りたいと思っています。最近、無意識に人を傷つけていることに気づき、人間関係に疲れています。家事ロボットだけで過ごしたいと考えています。

人に迷惑をかけない生き方をしたい。
人に頼らずに生きていきたい。
知らず知らずのうちに人に迷惑をかけてしまっていると旦那から言われ気づきました。
常に人に迷惑をかけないようにしよう、人に気を使って生きようと思っていても、言葉足らずや連絡不足の事があり、何を考えているのか分からない、普通じゃない、連絡するタイミングが違う、と言われることが多く、それが無理なんだと思います。
私にとっては生きづらい世の中なのかもしれません。だって意図せず人を傷つけているのだから。
もう人と関わるのを辞めたい。幼稚園の行事も参加したくない。PTAも来年やると言ってしまっているけどやりたくない。来年から仕事もしたかったけど、在宅で自分のペースでできる仕事にしたい。
もう、家の中で家事ロボットだけしてればいいんだと思います。
呟かせていただきありがとうございます。

コメント

みー

私も生きづらいと思って生きています。

完璧な人間なんてこの世にいないですし、迷惑かけても良いと思いますよ☺️
ご無理なさらず、あまり思い詰めないでください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    タイムスケジュール管理が苦手すぎて毎回毎回、お友達と遊んだりすると予定時刻を過ぎてしまったり旦那に連絡するのが遅くなってしまったりして、いつも不機嫌にさせてしまいます。今回はお迎えを頼んでいたので私の連絡が遅かったのとラインの文面が意味わからないと言われてしまいました。
    せっかくの楽しい思い出も最後の最後で揉み消されます。毎回毎回こういう場に参加するのはやめようって思うんですよね。もう、人と関わるとこういう事がセットで起きるのでやめたいです。こんなんなのに、なんで家庭を持ってしまったんだろう。生きることに不器用すぎて自信が持てません。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

何かと生きづらい世の中ですよね。
あっちを取れば角が立つし、こっちを取れば何かが犠牲になるし。
難しいです。
人と関わるのが本当にむりです😱
在宅勤務でやっと自分らしく働けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同じような方がいると知るだけですこし安心します。
    在宅勤務されてるんですね。私もそんな感じで働き方を見つけていこうかと思います。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにだけ言われるのですか?それともご家族からも?

・何を考えてるのかわからない
・普通じゃない
・連絡するタイミングが違う

これ、全部あなたを意のままに操作しようとしてる心理の現れでは?
所謂、ハラスメントですよ。モラハラかな🤔

あなたを家事ロボットにしたくて、言ってるんです!
目を覚まして!!って思います。

普通じゃないって、旦那さんの常識じゃなければ、全部普通じゃないでしょうし、
連絡するタイミングが違う。も旦那さんの都合ですよね?
別に連絡が来なければ、放っておけばいいし(ママリさんも子供じゃないので、タクシーでも、電車やバスでも帰って来れますよね?)、そしてママリさんも連絡しなかったのだから、旦那さんが迎えに来なくても、旦那さんにお迎えを断られても仕方ないですよね。
わざわざそんな事言わなくない?って思います。
ある意味お互い依存されているのでは?と思います。

もっと自信持ってください✨
あなたはあなたです!
それでOKなんです!
自分最高⤴︎⤴︎✨
なんですよー!!

仕事もPTAもやってみよう!って思うなら挑戦してみましょ♪
人付き合いは人付き合いでしか学べないし、出会えないこと沢山ありますから、旦那さんの言葉を気にして諦めるのは勿体無いです!
それに自分で意識もされてるとの事なので、大丈夫だと思いますよ!
そんな人が人を傷つけてるなんて、ないですよ!
寧ろ旦那さんの方が…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那からです。旦那は家族思いで基本いつも優しいのですが、正論を押し付けてくるタイプというか。言い方がきつく論破されると言うか、私も私で自分に自信もないし自分が間違えてると思ってしまう部分があり、こうなってしまうのかな。

今回は私の言い方が誤解を招く言い方で、旦那は???という思考回路になったんだと思います。でもそれ以上質問をしてくれたり、理解しようとコミュニケーションを取ろうとはせず不機嫌に。以前わからなかったら聞いてほしいと言ったところ、なんで自分が悪いのに被害者ぶるんだ、なぜこちらから何かしなくてはいけないんだと言われました。確かにそうなんですが、理解を示して欲しかっただけにとても残念でした。

ママリさんのおかげで少し勇気がもらえました。
    やってみよう。そして自分に自信をつけたい。自分でもできるんだって思わせたい。もっと胸張って楽しく生きられるようになりたい。頑張ります
    。ありがとうございます。

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、居ますよね。そう言う人…笑
    あまり人のこと考えてないくせに、自分はカンペキだと思い込んでるっていう謎な方。

例え、誤解を招くような言い方だったとしても、あれ?なんか違うなと思えば、こう思ったんだけど、合ってる?とかって聞くことはできると思います。
    それで聞きもせず、人を責め、不機嫌になる…
    これもハラスメントですね。フキハラです😅

きっと、ママリさんは人に気を遣いすぎるあまり、他人軸で生きているんだと思いますよ。
    だから、人にどう思われてるかが重要で、時々顔を出す自分軸が邪魔に思うのかな?と思います。
    でも、そうじゃなくって、自分はどうしたい?と聞いてみたら良いと思います。
    人に迷惑が〜とかじゃなく、今、私が楽しく居られるのは?と考えるのです。
    例えば、今回のことを例にするなら、旦那に迎えに来てと頼んで、不機嫌になる位なら、気分も台無しになるしバスで帰ろっ🚌とか。
    今、私は何が楽しい?を基準にして考えようにしましょ♪

そしたら、自然と胸張って楽しく、そして旦那さんを見返すことができると思いますよ🍀
    そのうち、旦那なんて居なくてもへっちゃら〜っていうくらい、自分らしく生きられると思いますよ🍀
    応援してます🩷

• 10月16日