※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しな
子育て・グッズ

上の子が2歳、下の子が2ヶ月のママです。天気が悪い地域で、子どもたちが外で遊べずに困っています。家の中で遊ぶものはあるが、上の子が寂しがっておっぱいの時間に外に出られず悩んでいます。義実家も頼れません。対応方法を教えてください。

お子さんが2人いるママさんに質問です。
上が2歳になったばかり、下の子はもう2ヶ月になります。

帰りは今月いっぱいのバス利用ですが、上の子が園から帰ってきてからどこか公園とか行かれたりしますか?
毎日玄関で泣かれてしまって、丁度おっぱいの時間で外も行けず、2人とも家の中と外でギャン泣き状態でどうしていいか悩んでます😢

とても天気の悪い地域なのと、天気予報なんてすぐ変わるので当てにならないレベルで…
朝見た時は終日晴れだったのに、曇りになったり雨が降ったりもします。

一応家の中で遊べるように、8wayのジャングルジムとか雲梯とか滑り台とかついてるものがあったり、おままごとキッチンがあったり、プーさんライダーがあったりします。
(全部楽しそうに遊んでます)
でもひとりで遊ぶのは寂しいらしく、おっぱいあげてる私のところに来て手を引っ張って、あっち!あっち!と呼んできて、ちょっと待ってね、というと寂しそうに背中を向けて、ぬいぐるみを抱っこしてます。
もうなんかメンタルもキツくなってきて…
皆さんどうやって対応してるのかな?と思いまして、アドバイスいただければと思います。

ちなみに、
実家は車で8時間ほどの場所で頼れません。
義実家は車で30分ほどですが、義母と義弟(人と関わるのが嫌いで基本は不在)のみで、義母は上の子を怪我させた経緯があるので頼りたくありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

おっぱいの時間だけは下の子優先、それ以外は上の子
優先でした。
なのでおっぱいの時間に上の子が嫉妬した時にどんなに毅然と断っても心は痛まなかったです😊
下の子がもう少し大きくなってからも基本放置して上の子と遊び、泣かせてるのが煩わしい時は下の子をおんぶ、背中で泣いて、勝手に寝て、勝手に起きて〜って感じでした。
下の子は哺乳瓶を持てるようになってからは、自分でハイハイしてバウンサーへ座り、ひとりでミルクを飲みながら入眠してました。

• しな

しな

自分からバウンサーからのミルク入眠って、すごい賢い子なんですね😳!
    うちもそうなるといいなぁ😢
    体調悪い時は特に可哀想になっちゃって、ちょっと、精神的に疲れちゃいました😭💦
    なるべくおっぱい以外の時は遊んであげるようにします💪💗

• 10月16日
ママリ

保育園後に公園に行ったことは一度もないです😅

16時半過ぎ帰宅でその後大忙しなので!

最初の頃は可愛そうなことをしてしまって辛かったですが、段々自分も子供も慣れてきます😀
なんだったら
今なんて可哀想より
「今無理だから!」とイライラするくらいですよ😅

うちの子は赤ちゃんへの嫉妬が凄く大癇癪おこしてたんで
ダブル抱っこして授乳したりしていました。
どうしても無理なときは
アンパンマンのユーチューブ見せています。

辛いの乗り越えたら
慣れてくると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

授乳中は口は動けるので
    歌ったり、お喋りしたりもしていました!

うちはミルクだったので
    左手でミルクあげて
    右手で本読んだり
    隣でシールブックのシール貼らせたりもしていました😀

• 10月16日
  • しな

しな

帰ってきてからずっと泣いてるけど公園とか連れてってあげないの?とかお向かいさんに言われてしまって心ポキッちゃいまして😢
    ダブル抱っこの授乳難しすぎて尊敬します💦
    そうですね、YouTube最近見せすぎかな?と思って極端に減らしてたので、おっぱいのとき=YouTubeOK!にしようと思います。
    頑張ります😢ありがとうございます🥺

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

保育園で十分遊んできていると思いますが🤔
    生後1ヶ月の子がいる家庭に「公園行かないの?」なんて言う人は普通の人じゃないと思いますが😅💦
    まぁ、経験者にしかわからないんですかね😂

うちの子は産後入院から上の子がママがいなくなってメンタル的にダメージが酷かったので生後1ヶ月の頃からは上の子のメンタル優先で寂しい思いをさせるくらいなら
    ユーチューブOKにしてましたよ😀
    生後3ヶ月くらいには
    ユーチューブほぼ無しです😊

生後1ヶ月なんて上の子も赤ちゃんもママもまだまだ調節中なんで上手くいかなくて大丈夫です😊

• 10月16日
  • しな

しな

前のおうちの方は3人産んでる(20前半の子と30代の子しか知らないけど)ので、年齢離れてるからそういう発言するのかな?🙄って思いました。。
    にしても、大声で道路挟んで聞くこと??って感じですよね😭
    朝8時前なんて、色んな人がまだ家にいるのに🫠はぁって感じです。

昨日下の子が寝てたので、YouTube付けなくてもぎゅーってしてきてコアラみたいにくっついてました😊
    やっぱり寂しいみたいでしたが、楽しそうにしてくれてたので良かったです。
    自分の家のペースでいいですよね、きっと💦

• 10月17日
rsa

私は上の子が帰ってくる前に
下の子のミルクもお風呂も終わらせてます 。ミルク飲まない時はお風呂だけ終わらせて上の子と一緒にお互い一人遊びしてもらってます 。上の子が園から帰ってきて外で遊びたそうな時は
近くを三輪車BTMがあるので
それに乗ってもらいウロウロ15分前後してます 。曇りで雨降りそうな時でも雨降ってなかったら三輪車しに行きます 。ミルク飲まない 、外で遊ばない日は基本家でテレビをつけて3人でおかあさんといっしょを見て歌ったり踊ったりして時間を過ごして 、夕食の準備の時は二人とも一人遊びをしてもらったり上の子には掃除をしてもらったりしてます 。

• しな

しな

す、すごい😳!
    ミルク飲んで寝ちゃったときって、帰ってくる前に起こしてお風呂入れちゃいますか?
    最近朝からずっと起きてて、やっと寝るのが14時くらいからで…ちょうど帰ってくる頃にお腹すいて起きてミルクってことが多いんです😭
    しかも家の前結構な坂道で、外で遊ぶならお庭(芝生)か公園の選択肢しかなくて悩んでます…🫠
    おかあさんといっしょ、見せてみます!
    からだ☆ダンダンすごく好きでよく踊ってるので、久しぶりにつけてみようとおもいます😊

• 10月16日
  • rsa

rsa

朝寝夕寝はしないので13:00~15:00 昼寝で
    起きたらお風呂入れてます 。
    その後ミルクを少しだけ飲んで
    上の子を16:30前後に迎えに行く感じです 。

• 10月16日
紅茶

2人とも自宅保育なんで午前中は頑張って外遊びやら支援センター行ってますが夕方は下の子が寝てたり溜まった家事をしたりで家で過ごしてます😂
夕方外遊びさせてあげたいけどさすがにきついですよね😱

うちの子は今まではわりと一人遊びするタイプだったんですが下生まれてからやきもちもあるのか一人遊びしなくなっちゃって
おっぱいのときとかかわいそうでYouTubeつけて気分紛らわしてもらってます💦
泣かれる方がストレスで…🥲

産後1ヶ月でまだまだ寝不足だし体も回復しきってないですよね😭💦
ゆっくり休めるときは休んでくださいね☺️

• しな

しな

支援センターってどのくらいから連れて行ってますか?
    上の子の時は10ヶ月くらいでやっとデビューしたので、下の子は何ヶ月から行っていいのかな?って🫠
    YouTube様々ですよね💦
    今私だけ1ヶ月検診引っ掛かったのもあって、ちょっとメンタルもしんどくて😢
    ありがとうございます😭

• 10月17日