下の子の学童利用について悩んでいます。5月からなら馴染めないか心配。4月からでも大丈夫か不安。途中からの利用者の経験を知りたいです。
考え過ぎですかね…
上の子が来年、小学生に上がります。
下の子が来年、保育園に入ります。
下の子が5月生まれなので5月入園にしようと思っていて
それに伴って学童も5月からの利用になるのですが…
5月からだと4月から利用している子たちと馴染めなかったりするのかなとか考えてしまいます…
それなら下の子も4月入園にして学童も4月からの利用にした方がいいのかなとか考えてしまいます…
学童を途中から利用している方いませんか??
- はじめてのママリ
しあこ
大人と違って子供たちは初対面でも上手に仲良く遊んでたりしますから、そこまでの心配はいらないと思いますが🤔
☺︎
学童って同じ学校の子が行くので、学校で友達がいたらいけますよ。
もちろんみんなが学童行くわけではないですが、それでも同じクラスの子はいるだろうし、学校と学童とでそれぞれ遊ぶ友達ができたりもあります。
親が心配するほどではないかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
最初は緊張すると思いますが数日行けば慣れるし勝手に近くの子と遊び出します。
大丈夫です😊
うちも途中から入りましたよ。たまたま声かけてくれた子がいてたまたま同じ組で仲良しです。
はじめてのママリ🔰
子供の性格によるだろうなーとは思いますが、小さいうちは順応性があるのでそこまで気にしなくていいと思います。
ただ、5月から希望通りに保育園と学童どちらも入れるかどうかはしっかり調べておいた方がいいかと思います。
そもそも点数や倍率的に難しそうなら2人とも4月にせざるを得なくなると思いますので…
コメント