※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の娘が怯えている様子。学校まで送迎中、人見知りが酷くなり、他の子と関わりを避ける。心配。担任に相談したいが、連絡方法に悩む。

小学校3年生の娘のことについてです。

小さい頃から人見知りが激しい子でしたが、ここ何ヶ月かさらに酷くなったというか怯えているような感じに見えて心配です。
我が家は田舎で学校まで遠いので車で送迎しています。
いつもは主人が仕事に行く時間に子どもを乗せていくのですが、今週は仕事の関係で私が送っていっています。
昨日も今日も校門前で降ろして昇降口に入るまで見ていたのですが、車が止まってから様子が変で周りを気にして私の目も見ず行ってきますも言わず、朝家でハイタッチをしてから学校に行くのが日課なので手を出してもスルーされてしましました。というかそわそわしていて気付いていませんでした💦
下を向いて歩き、昇降口で反対側から他の子が来るとビクッとして止まり後退りしたりなかなか入らなくて、、

いつも、スーパーやお店で学校の子に会っても走り回って会わないように逃げるんです。
仲のいいお友達はいますがその子達以外とは基本的に話さない。関わらないようなんです。(次女からの話です。)

すごく心配です💦

毎日学校の話は聞いていますが特に困っているなどの話は聞いたことがありません💦
また今日帰ってきてから話をきいてみて、担任の先生にも話を聞いてみたいのですが、、
連絡帳では本人に心配させてしまうし、学校に電話してもいいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

皆さん車登校なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車での送迎が全体の1/3だそうです‼︎

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    登校で、わりと友達関係みえてきたりするので送迎ならむずかしいですよね、、、
    うちは、歩いて50分です。

学校にでんわしてみては?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー50分‼︎凄いですね‼︎

今日本人にも最近の様子も聞いてみて、電話してみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

学校は楽しいとか言ってますか?
悩みがないか子供に聞いてみて、その上で先生に様子を聞いてみるのはありだと思います🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも息子が同じ感じです。
内気で、スーパーとかで
友達と遭遇しても
さりげなく隠れたり逃げます💦

学校で相談したことありますが大人しいけど
友達と遊んだりしてますよとだけです。笑

急でなければ懇談会とか参観の後とかでもいいんではないでしょうか☺️
電話よりも直接のが先生ともちゃんと話せるかと。💫