※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就学前検診で先生との面談で、繊細な性格や慣れるのに時間がかかることを伝えた方がいいでしょうか。

もうすぐ就学前検診があります!

内容は地域によって違うと思うのですが
先生との面談で伝えておいた事はありますか?

我が子は繊細な性格なので
慣れるのに時間がかかると思うなど
伝えておきたいのですが🥺

コメント

はじめてのママリ

私の地域では、就学前検診は先生と面談はなく健康診断のみでした。
ただ、その検診で視力が悪いことが分かったため、学校に事前に提出する書類に、伝えておきたいことという欄があったので、そこに視力が悪いので前の方の席にして欲しい旨を書きました。(眼科で見てもらってメガネではなく視力回復を目指す治療になったので)

慣れるのに時間がかかること、事前に知っていたら先生が気持ちを汲んで対応してくれるかもしれないですし、伝えておいていいと思います。

メロンパン

うちの地域は子供、親、先生2人(別に1年生の担任とかではない)の4者面談がありました!

我が子は好き嫌いが多いので、給食は残せますか?とか自分で勝手に聞いてました💦

繊細な性格だということは先に伝えておいたほうがいいと思います!
ただ他のママの話を聞いて思ったのは、あんまり事前に伝えたことが担任には伝わっていないということです。。。
どちらかというと、1年生始まって4月に個人面談があると思うのでそこで担任にしっかり話した方がいいと思います!