子供が「お前」という言葉を使い始めた。旦那の家族が使っていたため、気になっている。田舎では「お前」が普通なのか。
上の子が話すのが上手になってきて、言葉もすぐに覚えるようになってきました。
なのでなるべく汚い言葉は使わないようにしてるのですが、先日旦那の親と兄弟が遊びにきた際に、息子に「お前」と何度も言っていて嫌だなーと思っていましたが、案の定「お前」と言うようになってしまいました。
旦那には散々お前って使わないで!と注意していたのですが、流石に私から義母と義兄弟に注意はできなかったので旦那から言わないように言って欲しかったのですが、、。
旦那は田舎出身なのですが、田舎ってお前って言うのが普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はる🔰
田舎とか関係なくて育ちだと思います😭
ままり
お前って言う人は言いますよね!
うちの夫も言うので子どもの前では言わないように言ってます😓
たまたま覚えてしまってもその後ずっと言い続けるわけではないので、これから気をつければいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今後は旦那に家族からお前って言わないよう伝えてもらおうと思います😭
早く言わなくなってくれるといいのですが💦- 10月14日
ぽぽ
田舎出身のご主人はお前っていうんですか?
ご主人はその環境で育ってきてるのでおかしいと思わないから注意もできないと思うので、注意して欲しいまでいったほうがいいですよ〜!
うちの子もテレビ見るようになったり、園に通うようになったら、クソッ!とか、お前さん!とか、くッここまでか…ち◯こー!など、教えたことのない言葉使ってます。
そしてうちもお前は使っちゃダメよ!って言ってたら、でんでむしむしのうたにめちゃくちゃ違和感あって、うちの弟にお前じゃなかったらなんていうの?だけ聞いたら、テメーじゃない?と言われて、テメーの頭はどこにある?でしばらく歌ってました😇
せっかく変な言葉使わないでテレビも見せないできたのにな〜と残念な気持ちになってたここ一年です🥹
なので気持ちはめちゃくちゃわかります。
悪い言葉ってそのうち選別できてきて、わざと使うようになります😭悲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那ももともと子供にお前って言ってました。
注意したらすぐ言わなくなったのですが💦
旦那のお母さんが穏やかに話す方なのですが、旦那達にお前って言うので、それが普通だったんでしょうね。
言わないように言ってもらおうと思います😔
うちの子も保育園に通っているので、保育園で覚えてくる言葉も沢山ありますね🤔
でんでんむしの歌笑わせて頂きました🤣
確かにお前って言わないとなると難しいですね🤭
子供ってわざと汚い言葉を使いますよね💦
丁寧な言葉を使って欲しいわけじゃないですが、汚い言葉だけはやめて欲しいです💦
育て方が悪いと思われそうで嫌です😭
頑張ってお前って言わせないようにしていきたいと思います!
ありがとうございました✨- 10月14日
-
ぽぽ
じゃあそういう環境だっただけだと思います!
ご主人同様言ったらなおしてくれるといいですね!
ですよねー。
なので誰かが使っていても、自分が使痛い言葉なのか、そうじゃないのかを教えていくほうが早いと思ってうちは子供自身が選別できるような声掛けをしている最中です。
育て方が悪いと周りから私が思われるよりも、子供がその言葉を使うことによって意地悪だねとか、怖い子と思われないようにと思っています。
いいことも悪いことも吸収する時期ですが、お前だけ制限しても仕方ないし、使ってほしくない言葉は定着しないように心がけるだけでいいと思いますよ😆
子供も相手されなかったり返事しなければ使わなくなりましたー!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
直してくれる事を期待したいです💦
そうですね、子供が他の子から嫌われる方がショックなのでちゃんとした言葉使いを身につけて欲しいと思います。
確かにお前以外にも言わないで欲しい言葉なんて沢山ありますもんね😅
お前って言わないよ!っていつも言ってたんですけど、相手にしない方がいいんですね🤔
勉強になります✨- 10月14日
-
ぽぽ
ですね!きっとご主人も、治してくれたしそのご主人を育ててくれたご両親なので、癖だからすぐ治るわけではないと思うけど名前を呼んで欲しいって言えば呼んでくれるんじゃないですかね😆?
あります!もっお前だけで他全部治るならお前でいいわ!って位あります!笑
我が家は冷たーい目して、
お前って誰?ママのこと?
本当に嫌な気持ちになった。
って言って直してくれなかったら喋りません。
スマホとかいじってました。笑
また言われたら涙流して泣く真似したり…笑
とりあえず怒らず、私は傷ついた、嫌な気持ちがした、悲しい。って伝えます。
I(私)メッセージってやつですね!
私は〜が〇〇だったと伝えるやつです。
その隙間にみんな嫌だと思うとかちょいちょい入れてました!- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
旦那の方から言わないよう伝えてもらって徐々に直してもらえたらと思います😊
確かに全部治るならお前くらい許してやるかってくらいありますよね😂
つい怒ってました💦
今度から嫌な気持ちになったと伝えてみようと思います✨
ありがとうございました😊- 10月16日
-
ぽぽ
ですね!
悪気ないやつなら時間はもしかしたら悪気がないが故にかかってしまうかもしれませんが、直してくれる気持ちがあれば寄り添えますよね!
ですです!笑
お子さんに響くといいですね!
お互い育児がんばりましょー🥹- 10月16日
はじめてのママリ🔰
育ちですか💦
旦那の家族は喋り方はとても穏やかなのですが、「お前」だけ気になっていたので、田舎の方だと普通なのかと思ってました💦
はる🔰
私が田舎出身ですが、言わないです😱たまに父が怒ると母に使うくらいなので、父も汚い言葉という認識はしていると思います。
なので環境かなと…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
息子には汚い言葉は使ってほしくないので旦那から言わないように注意してもらおうと思います💦
ありがとうございました!